阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

阮同军-全国烟草行业劳动模范

2022-6-16 14:01| 发布者: 阮少文| 查看: 5| 评论: 2|原作者: 阮少文

摘要: 阮同军,男,1967年生,山东省临沂市兰山区烟草专卖局稽查大队大队长。为了规范卷烟市场秩序,阮同军带领稽查队员们深入辖区内的配货站、货运中心,逐一调查摸底、建档造册。为适应新形势的需要,阮同军及时调整工作 ...
       阮同军,男,1967年生,山东省临沂市兰山区烟草专卖局稽查大队大队长。为了规范卷烟市场秩序,阮同军带领稽查队员们深入辖区内的配货站、货运中心,逐一调查摸底、建档造册。为适应新形势的需要,阮同军及时调整工作思路,把切入点放在加大市场调查力度上。他通过分析零售客户的销量变化情况,对异常问题及时展开调查,并进行妥善处理。阮同军曾获全国烟草行业劳动模范等荣誉称号。
1.jpg

       阮同军15岁时,到离家20里远的大山乡供销社,做了一名营业员。1988年,阮同军成为临沂市兰山区烟草专卖局的一名稽查员。2004年夏天,临沂市场突然出现了大量的假冒兰山区烟草防伪标识的卷烟。他带领稽查人员,走大街、串小巷,摸排线索、蹲守监控,终于掌握了不法分子的活动规律。为了不打草惊蛇,阮同军以客商的身份与不法分子进行接触,并约定与他们接头看货,准备在看货时将其一网打尽。当如约到达时,其中一个曾被他查处过的不法分子认出他。3名不法分子顿时凶相毕露,将他打倒在地。他忍着伤痛,大声呼喊埋伏在附近的稽查队员。不法分子看到情况不妙,撒腿想跑。倒在地上的阮同军,毫不犹豫地抱住一个不法分子的腿,疯狂的不法分子用另一只脚踹他的头部、脸部。阮同军脸上鲜血直流,但他就是不松手,直到稽查人员赶到,将不法分子制服。同事们看到他满身是血,都劝他先去医院治疗。他只是用纸巾简单地擦擦伤口,便又投入到案件的后续工作中,直到案件水落石出,他才去医院包扎治疗。2006年5月18日,临沂市兰山区局查获一起非法运输烟丝案。有着丰富办案经验的他,敏锐地意识到这是一起有经营价值的案件,便建议当地公安部门欲擒故纵,对主要犯罪嫌疑人安某暂不实施司法制裁。为了掌握第一手资料和线索,他和同事们跟踪盯控,终于摸清了以安某为主的非法销售烟叶、烟丝的网络案件的结构和违法事实。为了该起案件的破获,他配合公安部门组织了5次大规模的抓捕行动,20次异地取证,足迹遍及山东、河南、广东等6省的8个地级市、16个县(区)。在控制犯罪嫌疑人的场所,他连续工作7天7夜。经过15个月的艰苦奋战,犯罪嫌疑人悉数归案。从2004年至2008年,他带领稽查人员在兰山区货运站共查获非法卷烟1万余件,案值4000多万元,成功破获3起符合国家局、公安部标准的网络案件。期间,他在国标“10·29”案件侦破过程中,5次南下广东、福建、江苏等省,两赴山西,行程3万余公里,在外出差时间累计达百余天。
2004年11月,在莱芜办案的过程中,他突然感到手脚麻木,右腿有点不听使唤。他没有声张,而是坚持办完这起案件,翌日回到临沂,才到医院做了检查。结果是:右丘脑毛细血管栓塞。拿到结果的他,并没当回事。一个多月后,就在出院复查时,他被确诊患右肾恶性肿瘤,只得再次住院,进行手术。后期的化疗使他体质急剧下降,白细胞大量减少,常常会恶心难受。后来,他硬撑着去上班,把每天上午打针的时间改到下午下班后。领导和同事们劝他:还是在家休息,静心治疗。他却说:“常人待的时间长了也没了斗志,何况我这个病人,我只有给自己找些事做,才能振作起来。”他坚持和往常一样每天上班、下班,常常忘了自己是个正在治疗的病人。3个月后,他的身体奇迹般地康复了。2007年1月,他患有肝脏肿瘤。他住院做了肝脏介入手术。当时,正是“5·18”案件侦破的关键阶段,他人在医院,心在现场。躺在病床上,仍不断用手机遥控指挥。手术后的第三天,他就软磨硬泡地找医生办理了出院手续。回家放下东西,就又来到办公室开始工作。“5·18”案件收网时,他看到不法分子意欲逃跑,迅即冲上去将其紧紧抱住,使公安干警成功抓获。阮同军一直坚守在岗位上,感觉身体不舒服了,就从衣兜里掏出随身带的药服下。他的办公桌上、衣服兜里、公文包内,都有硝酸甘油片、卡托普利片等用于治疗高血压和心力衰竭的药。2009年11月16日上午,他昏倒在办公室。住院第21天,阮同军就提前出院了。医生在出院证明上明确地写着:静养1个月,定时打针服药。出院后他就上班了。可是没过几天,有案情需出差到枣庄,他又主动请缨前往。
他母亲病危住院,可他正和同事们忙着“5·18”的案子。从外地取证结束回来,他便匆匆赶到医院,然而,他的母亲已经丧失知觉,不能再看他一眼。阮同军的妻子,1994年下岗。她一心一意地支持丈夫的工作。阮同军患病后,她撑起了他们的小家庭。2005年终,单位工会安排了一批救济金。领导让阮同军写个救济申请,他却说:“还是给那些更需要的同志吧。”了解他家庭情况的领导替他写了份申请,但阮同军最终也没有签字。尽管他身体多次患病,爱人下岗,但他一次也没向单位伸过手。
个人荣誉
全国烟草行业劳动模范;
山东省烟草系统先进工作者;
山东省烟草专卖管理先进工作者;
山东省卷烟打假先进个人;
山东烟草商业系统“学习身边好榜样”爱岗敬业典型。


发表评论

最新评论

阮万涛 2022-4-1 18:49
赞一个!
洛阳阮文峰 2022-5-19 10:15

查看全部评论(2)

返回顶部