阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

唐镇江南大将军阮枞江

2022-2-16 00:26| 发布者: 阮少文| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 阮少文

摘要: 阮枞江(873--944),又名阮况。唐朝直属桐城县(今安徽省枞阳县#1654;山镇松园乡阮家享堂)人。唐末,奉朝廷之命围剿断腰山(今藕山)一带以郭力武为首的山盗,大获全胜,被封为镇江南大将军。爱藕山镇形胜,遂定居,成 ...
       阮枞江(873--944),又名阮况。唐朝直属桐城县(今安徽省枞阳县ٶ山镇松园乡阮家享堂)人。唐末,奉朝廷之命围剿断腰山(今藕山)一带以郭力武为首的山盗,大获全胜,被封为镇江南大将军。爱藕山镇形胜,遂定居,成为迁桐阮氏鼻祖。
       在唐代,当地山上有江匪。懿宗皇帝派阮况(京都长安人)率兵来剿匪,纵火焚山,匪灭民安。懿宗以阮况镇匪有功,封为镇江南大将军,阮况易名阮枞(镇)江,并旨阮将军就地休憩定居,成为山下阮氏一世祖。
后阮氏修宗谱,认为将军之名,应与山并举,山中之匪已了,在“凵”中加上“了”字,而山之原始名莲花,花下有藕,于是将山名读“藕”山。
       阮枞江墓,位于山南麓阮家享堂正前方的“黄龙出洞”地东侧,属山村,距县城东31公里。1985文物普查时发现。墓座7南朝北,平地起坟,封土呈圆形,现存面积20平方米。墓前有一龟形碑趺,已深埋于土。冢后立碑1通,青石质,圆首,通高2.2米,宽1米,正中竖书阴刻:“唐镇江南大将军枞江阮公之墓”13个楷书大字。(现已修复)     1.jpg

最新评论

返回顶部