阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

阮令嬴(阮修容、梁文宣太后)

2022-6-18 23:30| 发布者: 阮少文| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 阮少文

摘要: 阮令嬴(477年~543年),本姓石,会稽郡余姚县(今浙江省余姚市)人 。梁武帝萧衍妃子,左卫将军石灵宝的女儿,梁元帝萧绎的母亲。 阮令赢貌有殊色,才貌双全。南齐时期,嫁给始安王萧遥光。萧遥光谋反伏诛后,坐 ...
       阮令嬴(477年~543年),本姓石,会稽郡余姚县(今浙江省余姚市)人 [1]  。梁武帝萧衍妃子,左卫将军石灵宝的女儿,梁元帝萧绎的母亲。
阮令赢貌有殊色,才貌双全。南齐时期,嫁给始安王萧遥光。萧遥光谋反伏诛后,坐罪没入掖庭,受到东昏侯萧宝卷宠幸。梁武帝萧衍即位,授采女。天监七年(508年),生下梁元帝萧绎,进封修容,赐姓阮氏,跟随儿子萧绎出藩。
       大同九年(543年),去世,享年六十七岁,安葬于江宁县通望山。梁元帝即位,追封太后,谥号为宣
        阮令嬴(477-543),原名石令嬴,后赐姓为阮,史称“阮修容”。
       早期经历
       父亲石灵宝,会稽余姚人,常寓于武康县,其女有殊色。石令嬴出生时,胎胞呈现紫色,其父认为此乃“灵异”之象,日后必将富贵,故对女儿精心培养。稍长,即延师教她读书识字,令嬴四五岁时就能背诵《三都赋》、《五经指归》,文之宗旨、意向,过目能解,生得聪明美艳,又饱读诗书,可以说是才貌双全。
       南齐永明年间,石灵宝担任奉朝请,深得齐武帝信任,常在宫内值守办事,少有机会回家。家里除令嬴以外,同生弟妹各二人。石令嬴身为长女,颇明事理,欣然担负起处理家务、照管弟妹的责任,一家平安和睦,赢得乡里好评。 [2]
        嫁萧遥光
        隆昌元年(494年),18岁的石令嬴,经由齐世祖(齐武帝)萧赜宠姬荀昭华推荐,成为始安王萧遥光侍妾。萧遥光作为齐明帝的大将军,手握重兵,早有自立为帝的野心,与其弟萧遥欣等密谋,乘着齐明帝刚崩、东昏侯继位之初,起兵谋反,兵败被杀。
       没入宫中
       石氏作为罪犯女眷,进入掖庭。凭借美貌被南齐废帝萧宝卷纳入宫中。
       南齐重臣雍州刺史萧衍乘国家内乱之机,起兵征讨萧宝卷,最终夺取帝位,建立梁朝,是为梁武帝。后放出宫中美人两千,石氏以美貌仍被萧衍留在宫中,并封为露采女。后令嬴怀孕待产,传梦见一条天龙盘罩床上,于天监七年八月(508年)诞下儿子萧绎,为箫衍第七子。萧衍十分高兴,因此大赦天下,晋位“修容”(嫔妃位号),赐姓“阮”,史称“阮修容”,
      大同九年(543年)六月,阮修容于江州内寝逝世,享年67岁,谥曰“宣”。
梁武帝太清二年(548年),东魏降将侯景举兵反叛,攻破京城建康(今江苏南京),梁武帝萧衍在宫城饿死。萧绎派大将王僧辩、陈霸先率兵平侯景之乱,称帝于江陵,是为梁元帝。萧绎即位时,追封生母阮令嬴为宣太后
      史梦兰《全史宫词》:“美人赐姓拜修容,溪水于今号阮公。为感明蟾新入梦,回裾私谢幔前风。”
      为人至孝
父亲石灵宝去世,哀毁骨立,面容全改,瘦弱得连熟人都认不出来。继而,母亲病故,“攀号恸绝,殊不胜哀。乃刻木为二亲之像,朝夕虔祀。岁时伏腊,必随泪下”。

最新评论

返回顶部