设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
会员注册须知本站二维码

千里寻亲续谱记---湖北红(黄)安(注1)阮氏康熙年间修谱记实(阮化植)

2017-7-12 22:13| 发布者: 阮少文| 查看: 4| 评论: 3|原作者: 阮鸿永

摘要: 千里寻亲续谱记 ---湖北红(黄)安(注1)阮氏康熙年间修谱记实 阮化植 人有姓氏,血脉不会紊乱;家有谱谍,宗亲才能凝聚。姓氏文化和家谱文化是中华民族传统文化的重要组成部分,世界上许多古文化,早已 ...
千里寻亲续谱记

---湖北红(黄)安(注1)阮氏康熙年间修谱记实

阮化植



    人有姓氏,血脉不会紊乱;家有谱谍,宗亲才能凝聚。姓氏文化和家谱文化是中华民族传统文化的重要组成部分,世界上许多古文化,早已随着创造它的种族一起淹没在汹涌浩瀚的历史长河之中,而中国姓氏和家谱文化,历经数千年,始终在延续和发展。姓氏和家谱文化一直代表着中国传统的宗族观念,它以一种血缘文化的特殊形式,丰富了博大精深的华夏文明,在中华民族的同化和国家统一上一直起着独特的民族凝聚力的作用。探讨姓氏与家谱的关系,充分发挥姓氏与家谱文化的特殊作用,对建设社会主义文化强国,挺起民族脊梁,实现复兴梦想,都有着十分重要的现实意义。

一个中国人不管他在什么地方,不论他飘泊多远,编入家谱,列入门墙,祭先祭祖,托庇于列祖列宗福荫之下,总是他最大的心愿。修家谱,进家谱是每个宗亲的神圣大事,古代修谱是怎样的过程呢?

    下面讲一个千里寻亲续谱的故事,介绍康熙五十六年(公元1717年)黄安阮氏修谱过程中的那些感人故事。

一  楔子  湖北黄安阮氏  “铜头将军”

事情发生在三百多年前的康熙年间,在黄安县南部觅儿新集一带,阮姓族人群居四十八个湾子,被形容为“阮半边”,相传他们都是“铜头爹爹”的传人。

“铜头爹爹”姓阮名贵卿,祖父阮霆于南宋末年因宦由江西迁湖北黄州,后贵卿之父阮彬(排行称万六)“见世乱终身不仕”,又迁较偏僻的麻城白杲(注2)。阮彬,字文质,号楚望,配杨氏继配潘氏子一,继配闵氏子一,长子阮仁卿(排行称清三原名胜),留居麻城,为麻城阮氏一世祖(注3);元朝时,阮彬次子贵卿公“入山惟恐不深”由麻城白杲往北迁至大别山腹地之太仙乡七里坪(注4)(当时太仙乡属麻城县,明嘉庆时太仙乡为新设立的黄安县管辖)为黄安阮氏一世祖。

“贵卿公少时喜读兵书,晚岁出佐明太祖朱元璋,官总戎, 从征陈友谅鄱阳湖大战(1363年8月31日开战)五昼夜 ,公窥士气稍靡,挺身直前,被炮碎首。 太祖(朱元璋)嘉其忠勇,铸铜头敕葬七里坪阮家畈右南向,题其墓曰:铜头将军载武勋”,(注5)故后人尊称“铜头爹爹”或“铜头将军”。

贵卿公配杨氏,子二;继配何氏,子一;共有三子七孙,立房分居时,分北线中线南线三线布局:

次子通甫留居七里坪(即北线)、

三子明甫南迁至黄陂县鲁台鸭儿湖(即南线)(注6)、

长子寿甫迁黄岗县中和乡(明嘉庆时中和乡改为新设立的黄安县管辖)(即中线)。

寿甫公迁徙择居时,南行百里,过大庙河上行祠桥(俗称大庙挢)不远看见一大塘,微风吹起碧波荡漾,山水相间,风水宜可,于是就在此安家,后起名波塘湾,波塘阮氏由此衍发。

寿甫公讳大年、字历山,袭父职官总戌,配涂氏,育有三子。多年后因人丁增多、为方便农耕和生活再次立房分居:

长房阮国让,爱枣徙其地,以兴枣为计,居地名曰枣林湾;

二房阮国珍,爱柏徙其地,以兴柏为计,居地名曰柏林湾;

三房阮国璋,爱竹徙其地,以兴竹为计,居地名曰竹林湾。



  后蕃衍绵绵周边四十八湾,于是便有了“阮半边”的称号。尔后有族人因官、因商或生计所迫迁往省内及河南光山、光州、罗山、息县、正阳等七州县。因迁居中线的波塘阮氏人口众多且寿甫又是长子,故居北线及南线的族人,拥中线波塘阮氏为大宗,祠堂就建在柏林湾,堂号“竹林堂”。

至康熙年时,贵卿公迁黄安已有三百多年,传至第十八代。波塘族人一直盼望修家谱,以记祖功宗德、利前有所考,后有所承,使亲疏派别远近合一,但因诸多原因修谱一直未成。



二   迁徒史  江西吉安阮氏祖(阮昭)

在此,话分两头:在千里之外的江西省吉安州安福县山庄乡下洢村,有一宗亲,名阮勷、字珍山、号分谟(以下称珍山公)。顺治已丑年(公元1649年)十二月二十六日珍山公出生于一书香之家。他爷爷阮钦潼“终身潜心理学”,父亲阮嘉绶“笃宗葺谱各派有微”,受此熏陶和影响,珍山公承父志“卷卷集谱远宗不矢”,心笃宗谊,立志“必欲遍海内同姓汇集为谱,如海水一勺不漏”。从清康熙38年(1699年)起,他便开始了艰巨的寻亲集谱工程。

首先他手录先世所传老谱不惮数千里邮寄各地。这个老谱指的是明洪武15年(1382年)江西吉水阮氏宗谱。这个谱记录着阮氏家族的来源、迁徙的轨迹,从商周时的阮国到明朝初年,时间跨度二千多年。江西吉水阮氏始迁祖是祖籍金陵的阮章公,唐末时官礼部员外郞,天佑四年(公元907年)弃官退隐迁江西,为江西吉水金城始祖。谱中记载阮章公位下分衍三十六派,其第十二世孙阮昭因官宦,任吉州司户参军,遂留居江西吉安城北小石头,为吉安小石头派。

阮昭, 南宋淳熙乙己年(1185年)生,他有一子(名禹)、二孙(名达,述)、四重孙(名霖,霆,雲,霭)、十二玄孙。这十二玄孙按出生先后,排行称万一(名均、霖长子)万二(名浩、霖次子)万三(名增、霆长子)万四(名铎、霖三子)万五(名坤、雲长子)万六(名彬、霆次子)万七(名镕、霆三子)万八(名燧、霆四子)万九(名焕、霖四子)万十(名楚、雲次子)万十—(名镒、雲三子),未位为师锡(霭公子)。(注7)

    老谱记载,霖子万一、万二、万四、万九四兄弟留住江西,(万二有后代因官宦迁贵州,万四有后人迁湖南,万九有后人迁居交趾和安化),其余八族兄因官、因商迁湖北各地未归,即万三、万六、万七、万八随父霆公宦居去湖北黄州,万五、万十、万十一奉父命(雲公)经商湖北兴国州。(世系详情见附图)

若以昭公为一世祖,则万一万二等为昭公五世,珍山公是万二的十一世孙即昭公十六世孙,为与迁居上述各地的同宗取得联系,珍山公根椐这些线索往各地寄谱,其中一份邮寄湖北省麻城县阮氐。

谱中记载,昭公重孙霆公,字民仰,号千吾代号吉峰,南宋咸谆年间官黄州教授升鄂湘兵马行车副使,由江西吉水迁居湖北黄州。霆公子四,尔后三子万七、四子万八留居黄州,长子万三之子清二居黄岗、清五迁广济,二子万六迁麻城白杲梅家店、后万六长子仁卿居麻城、次子贵卿迁黄安,这与黄安阮氏祖辈相传说法一致。

家谱交寄麻城的时间是康熙三十八年(公元1699年),麻城距吉安千多里,隔山隔水,祖宗庇佑,第二年九月家谱平安到达麻城阮氏宗亲手中,在当地轰动一时。几位赴湖北齐安(黄州)赶考的阮姓书生,在赶考的途中听说此事,特绕道麻城去麻城族人阮翊周家览谱,其中就有广济族人阮汉友。

汉友公在后来的一篇文章中写道:“始祖载一公(注:载一为万三公之孙清五之子)卜居(湖北)广济(现名武穴),父老相传于元初来自江右(注:江西古称江右),黄冈(黄州)黄安麻城黄陂有诸宗在焉,然不知其分派所由徒,心为记忆。得总谱览之 自厥初生民迄宋元祖功宗德世系迁徒名号爵位如日月之丽天河之行地罔弗清晰明确始叹谱之功其宏且巨固



如此哉”。阅谱后汉友照谱推算他为昭公廿二世,并手抄一份带回广济。这样迁居湖北广济的万三公一族也得到祖谱并与江西故乡取得联系。

几年后麻城,广济两地续谱成功,但一直没有等到湖北黄安县那一支的信息,吉安珍山公为此很是挂念。



三  历尽艰辛,黄安续谱终成

前面说到修谱一直是黄安当地有识之士的牵挂。十五孙阮时桢等留心于谱十余载,只知以裔衍自黄帝、姓得之阮国,自霆公教授黄州、万六公随任寓麻邑白杲,贵卿公迁太仙、寿甫公又迁中和相传至今,而往上追询世系不清,修谱无以依据难以成行。

   十三世孙阮启嶷感慨到“贵卿己传十八世,子孙蕃衍蛰蛰绵绵,若不编之於谱、则尊卑之次亲疏之等懵然莫辨。如再数,传则祖宗之一本万殊,子孙之万殊一本者湮没而不彰矣,揆之孝子顺孙心其忍之乎?”他抱怨自己“固久有斯志第力薄未逮”。

寄谱十多年还没黄安族人信息,清康熙50年(1711年),珍山公派二儿子亦亢,持老谱行千里访至黄安。谱中历代至万六公世系了然,修谱要以进行。不料黄安及周边这几年天灾不断兵荒马乱,加上黄安族人分居七州县相隔数千里,山高水遥续谱之事难以进行。

    黄安续谱未成珍山公毫不放弃,六年后即康熙56年(1717年)仲月(二月)他又派另一个儿子老三非庸,自江西吉安涉彭蠡(鄱阳湖)过长江翻山越岭不惮数千里先到湖北广济,在广济族人阮汉友的陪同下过麻城,询宗访派终于到达地处大别山的黄安县。黄安族人群接之喜出望外。非庸同汉友在黄安住了一个多月,谆谆以谱致意,族众悉动其仁人孝子心,天时地利人和,修谱时机已成熟。

四月初八日在祠堂举行仪式,各持牲醴告祖庙不以,这也是修谱的动员会和启动仪式。

尔后黄安族人阮时桢、阮时礼族兄弟二人,主动请缨冒酷暑阅三月,经七县翻山涉水数千里搜集族人信息。他俩虽酷暑不畏也、加鞭马上曰祖宗之灵,子孙之缘在此一举。首访黄安五云山,路崎岖险绝几逡巡不前十余回,忽畔徒告曰在指顾间由是过安邑越光山光州罗山息县抵正阳。他们是路无不至家、家无不遇人。期间有迷途就随我马首所瞻即是。经历千辛万苦终将七州县族人信息一一记录在案。

采访人员在外艰苦而危险,在家的纂辑汇稿校对人员任务也相当繁重。

一部完整的家谱中谱序、凡例、世系图、传记、家规、艺文、字辈谱等不可缺少,另外还有姓氏源流,祠堂族产,五服图,等等,内容相当丰富,以至工作量庞大,为此编辑人员 “日则不遑暇食,夜则挑灯达旦”。

字辈(名字中表示家族辈份的字,俗称派。其意均为修身齐家,安民治国,吉祥安康,兴旺发达),是中国传承千年的重要取名形式,也是古代一种特别“礼”制,它一直延续到现代。

这次修谱中的字辈是怎么来的呢?这其中还有一个小故事。

故事主人翁叫阮之铨 字东衡, 贵卿公十四世孙,黄安县波塘湾人。生于明朝崇祯丁丑年(公元1637年),八岁时丧母,同里张公前来吊孝时见其眉目清秀.神采俊越,张无儿,有心出对试曰:“天果无知甘伯道”,之铨上前应声曰:“神如有佐愿商瞿”。惊其之余张公答应将女儿许配与他,并对这半子如己子一般。

长大后,他能博览群书,记在腹中经纶甚多。乡间名人以文会友,在众杰出人才中位居第一。但在科场多次受挫。他常以命运不佳悲伤,应科考念头淡薄。四十岁时,族人忧伤惋惜其才,忿恨他不被赏识,强迫他起来应府试:或许我早晚获官府尊重,赞叹才能,调拨其试题与文予我。终未成功。他因此坚定自信命运,于是作告别文辞道:“几度韶光柳色青,草塘处处动蛙声。四时最好惟三月,一夜多思是五更。北岳文移辟孔德,南村诗放快渊明。



自知田舍非吾辈,终守残书不为名。”

他住波塘湾,因村大人多,喧哗纷乱,选择地址于死人墓旁废田数亩,建房数间,宁可朴实不可华丽,旁植柳树椿树,以恬淡自我立誓,大笑自夸,凡辈俗人纷乱奔竞劳苦搅扰,没一人心中怀藏春光。于是出外教授生徒,手不停写批语。冬天即回家,设置经史数卷,研习精微,探究深奥。此时他丧妻,有人为他考虑再娶。他说:“我虽没年老,有三儿子,功课以横贯经书、较量技能,以天真为乐,穷尽我岁数足矣。因此孤灯面对古籍,上与古人为友,不知疲倦,边走边吟咏自我满足,不求显达,时人称他为“隐君子”。

    康熙54年,阮之铨临终时,嘱咐儿子步五(名时佐)说:“我有隐逸句子传下,可要爱惜储藏它,无使蛀蚀腐烂。我夙有志于谱,奈少时蹉跎,今耋老未逮,贵卿公传世一十五代,“时”字派后不清,今口撰十六字派行,以俟续谱者,登梨枣垂后昆,我殆将见先人于地下瞑目。”

之铨公逝世时是康熙54年(公元1715年),没等到两年后的康熙56年修谱。当他儿子时佐将那十六字派行提交编委,众人看后齐声叫好,未作任何修改随谱公布于众。

这十六字派行就是::“远 方 微 泰  永 观 成 祥 景 从 先 志 福 善 荣 昌”。(注8)

由于这十六字寓意深刻,且哴哴上口,很快家喻户晓,在“阮半边”及周边范围,不但阮姓老幼会背,好多外姓人也可背下来。虽修谱时之铨公己逝世二年,但族人一致拥戴将他列入康熙56年修谱名目(编委)。



稍具规模的家谱,卷首贾有一篇至几十篇不等的序文,它是每部家谱不可缺少的内容之一,包括新序、旧序、族外人的客序。这次修谱首卷有序文十篇,其中保留了吉水老谱中翰林院编修兼太史处州府儒学教授金华苏伯衡于明洪武十五年壬申秋十月所作的序,还请同乡外族彭之华(注9)作序, 余外,十三世启嶷、十四世孙之校、十五世孙时礼、广济族汉友、十五世孙时桢、十五世孙昆、十五世孙时佐等分别作序。

就这样,在江西吉安,广济宗亲倡导和帮助下,黄安族人通力合作,历经八月,一部十几卷的黄安阮氏宗谱在康熙56年11月成功问世。



四 故事中的那些人

在三百多年前,在无任何交通工具且信息背塞的情况下,一部十多卷高质量的族谱只用了二百多天便完成,不能不说是个创举。那么完成这个创举工程的又是怎样的一批功臣呢?让我们一一认识他们吧:

1.阮时道 字备五 号玉岗 册名昆 邑增生 生于康熙十六年 贵卿十五世孙 杨家田人

他出生于一个书香世家,仁义孝道代代相传。

其六世先祖阮升虽家有阔田,仍勤俭耕读,积粮万石,后遇灾荒,全部捐出,施粥三县灾民三月之久,地方官上书朝廷“阮升积下万年粮三县饥民活命长”(注10)

其九世先祖阮天运邑庠生 将终时呼儿辈曰:我有密嘱 后事毕可同观 及开函 内云

我所积谷三千 原备子孙饥荒之计 如有擅动此谷者 子孙不昌。后扮分者果如所言,大房无后、二房传五代止。没参与的三房、四房、五房、六房人丁兴旺,时道为四房后裔。

    其祖父阮启屺字斐成 庠生 册名文灿 是当地有名的孝子,九岁时流贼数千扰其乡,母徐氏失踪,为寻母他行乞边哭边曲十余年,走遍附近几州县。三易声嘶撞裂,艰辛万状,竟无音耗,不得已复归事父。后每经一山,必潸然山涕曰:“是其屺乎,母安在,吾望之也!”遂自名屺,后居父丧,哀毁尽礼,事继母以孝闻,与诸弟亦相友爱。其事迹及传记载县志。(注11)



其父阮兴诜字先石,童时便显聪慧、后文理精纯缜密走笔倚马七步逊公者多多。

到了时道这一代,他三十而立后创立阮氏宗祠,这次修谱又为头人。后人叹其“志坚力勤而心苦矣”

2.阮启嶷 字瞻久 贵卿十三世孙 上柏林湾人,是这次修谱中辈份最高之人。他曰“久有斯志弟力薄未逮今幸族众俱有同心参互考订孰昭孰穆秩然有序各有捐资朋集斯谱”了一心愿。

3.阮之校 字书厨 贵卿十四世孙 江家田人

  上朔几代都是读书人,其祖父致重公垂意修谱多年,但时值明末,兵燹南北隔绝、其先代本原不克追维,未成。这次之校参与修谱完成祖父未逮之志。

4.阮之铨(字东衡, 贵卿公十四世孙,黄安县波塘湾人)阮时佐 (字步五 贵卿十五世孙)父子之事前面已有介绍。

5.阮时骥 字逢乐 册名化龙 邑庠生 阮时道之弟。

6.阮汉友 字楚泽 广济族十五代孙 其事迹前面己有介绍。

7.阮时礼 字备三 阮时道之叔伯兄弟,同修族谱、采访河南数县搜罗宗派之功至今赖之。

8.阮时桢 字周臣 贵卿十五世孙 宋家田人 此次修谱与族弟时礼一同收罗河南同宗劳苦功高。



    这个故事是从黄安家谱中收集零星信息整理而成,为核实珍山公父子三人身世,我于2013年四月赴江西吉安,在安福县山庄乡下洢村阮氏宗谱中(清道光年间重修之谱),找到有关珍山公的记载:(珍山公是万二的后人,昭公十六世)阮勷 邑厗生 字珍山 号分漠 卷卷集谱 远宗不失 生顺治己丑年(1649年) 殁康熙辛丑年(1721年) 子八。可推算出,他是在51岁时将手抄之老谱寄往湖北,63岁时派二儿子亦绍赴湖北黄安,69岁时命三儿子彦超(字非庸)再访黄安,为索黄安之谱历时一十八年,为实现梦想是何等的坚韧不拔,另外谱中记载,珍山公七子(名七哥)八子(名八龙)外出未归,他们家为宗族事作出如此贡献和牺牲令人敬佩。

关于广济友汉的身份核实,去年第二次赴武穴(古称广济),在广济康熙老谱中看见这么一行字“楚泽友汉仝校定”,证实不但有这个人,并且他还参与广济阮氐修谱。



故事告一段落,但事情没有完,珍山公的“必欲遍海内同姓汇集为谱”梦想还未完成,我们要仰视先人伟绩,铭记先人功德,传承先人遗志,力举先人未尽事业,共园“遍海内同姓汇集为谱”的梦想。















注1:未建黄安县前,这地方地处偏僻,为黄冈、黄陂、麻城三县交界处,导致政令难施,属于三不管的地方。明嘉靖四十二年(1563年)划麻城县太平、仙居两乡20里甲、黄陂县滠源乡8里甲、黄冈县上中和乡12里甲建县,定名新安。县治所设于姜家畈。建县时,全县有5841户79068人。旋改名黄安县,据《黄安县志》载,因春秋时地属古黄国,为求“地方宁谧,生民安妥”,故名。隆庆三年(1569年),购姜家畈田地125亩,在姜家畈建县城。1952年9月1日,因纪念鄂豫皖革命根据地和中国工农红军第四方面军于此创建,改黄安县为红安县

注2:麻城县白果镇原名白杲镇,1958年白杲获周恩来总理亲自颁发的“农业先进单位”奖状,白杲误笔为白果,遂易其名。   

  

注3:在阮氏众多分支中,麻城阮氏与黄安阮氏血缘关系最亲,故详细介纽如下:明朝初年,阮仁卿的重孙阮仲刚迁徒到麻城亭川乡望花山镇沙塘凹定居。不久,这支阮氏人文蔚起。明弘治十二年(1500年),阮仲刚的孙子阮璋考中进士(明弘治12年3甲199名),官至行人司副使。明嘉靖二年(1524年),阮璋的侄子阮朝东考中进士(明嘉靖2年2甲第27名)

,初授户部主事,再升户部员外郎,不久转任四川提学副使。在四川任内,他负责地方教化,并督工兴修水利,使大旱之年获得丰收,老百姓感恩戴德,将他的事迹和名字刻在名宦祠里予以纪念。
    明嘉靖十七年(1539年),阮朝东的弟弟阮朝策考中进士(明嘉靖17年3甲第199名),授官文林郎。在任不到一年即辞官返乡,在家乡设馆收授生徒,他的学生中不少人跻身科甲,成就了一番事业。清康熙年间,麻城县令屈振奇将阮朝东、阮朝策与他们的父亲阮圭,同北宋“三苏”相题并论,写诗赞曰“富贵何常忽易人,莫从冠戴念先民。丹青易绘三苏面,图画难传二陆神。缘畔锦堂推乐事,清风高节报奕伦。子孙留得高曾矩,抗志追宗旧复新。”
    当年,与阮朝策同榜考中进士的还有他的堂弟阮朝随。朝随是阮璋的次子,他的长兄阮朝聘在19岁那年乡试中举,后来在进京会试时,不幸病死在京城客舍。阮朝随人情炼达,学识超拔,出任江西星子县知县,治县有方,清廉自律,深得民心,其事迹见载南昌府志。
    按麻城《阮氏族谱》和《麻城县志》记载,望花山阮氏家族,世代诗书传家,兄弟间友爱和睦,无论做官、务农,还是读书、经商,无不各安本分,谨守克勤克俭、修身齐家的祖训,因此,在明朝中后期即成为麻南望族。



注4;七里坪镇 原名江家店。后因城南七里有石桥,其间均为坪地,改今名。



注5:摘自光绪三十三年阮氏宗谱(以下称光绪谱),之后还有一句贵卿公“享年八十有二”未摘录,其原由是:第一,光绪谱收录了康熙谱中所有序文中,均未提到贵卿公八十有二之高令;第二,鄱阳湖大战发生在1363年8月31日至9月,即贵卿公逝世年份为1363年,若此时有82岁,则贵卿公生辰年份为1281年。贵卿公之上爷爷辈中伯爷阮霖1246年生,爷孙年令只相差35年,不够两代人,或者说很勉强二代人。贵卿公之上父辈有嫡亲叔伯共十二人,父亲名彬排行老六称万六,家谱中未查至到他的生辰年代,但在江西谱中查到万二

的生辰,即浩公(排行老二,称万二)1273年生,一比较,伯伯只比侄儿贵卿长8岁。侄儿比叔小几岁甚至大几岁十几岁都有可能,但决不可能只比伯伯小8岁,他们应有正常一代人的差距。所以“享年八十有二”这值得商确,笔者认为六十有二比较符合古人生理规律和繁衍规律,那么贵卿公生辰就应为1301年。





注6:宋代理学家程颢、程颐(世称"二程")生于湖北黄陂县,并在此地生活学习了十五六年。二程创立的理学后来成为官方哲学,影响了中国七个世纪。自宋代始,黄陂修建双凤亭、二程书院纪念一代思想家。黄陂县城西偏有草庙巷,是二程故里所在地,1370年(明洪武三年)立程乡坊以为纪念,二程在黄陂留下的"鲁台望道"至今传为美谈。明甫公(字倚仁岁贡生、官校尉,配黄氏继配闻氏子三)因爱慕二程,故在洪武初年由七里坪迁至黄陂鲁台鸭儿湖,后居地称阮家大湾。



注7:查通山、阳新之谱:霭公之子为遵、遵之子师锡,遵为万十二。



注8:此字辈为黄安阮氏第十六世至三十一世字辈。

     16远 17方 18徵 19泰 20永 21观 22成 23祥 24景 25从 26先 27志 28福

     29善 30荣 31昌

     第三十二世至四十七世字辈于光绪三十三年颁布:

     32家 33传 34忠 35孝 36道 37庆 38明 39良 40承 41宣 42保 43定 44德

     45裕 46乃 47康



注9:  彭之华同居中和乡,与阮氏几代姻娅,他是清康熙癸己举人。为阮氏作序四年后即康 熙六十年辛丑科(1721)中第三甲进士,初任德安(安陆)教授升武城知县。



注10:阮昇,生明永乐间。喜积粟,宅前后左右悉置仓,题曰:“命仓”。妻杜氏,尤勤,纺织亦易粟豆储之。正统五六年(1441年)涝饥,冈(黄冈)麻(麻城)陂(黄陂)三邑之民逃散几尽。昇(阮昇)语杜曰:“吾夫妇刻苦积聚非为子孙计,将以补不足也,忍坐拥,令桑梓流离乎?”因招聚,赈贷之,饷三月粮。新禾未熟,粟已匮,忧闷仆几上,抚膺叹曰:“谷未熟而欠三日,食可奈何?”妻曰:“我尚有积豆,度可相延。”昇立举以饷饥者。抚臣以闻,朝议授以职,不受。敕赐“法理秉公”四字褒之。乡里皆称曰“爹爹”。卒,葬之处(田铺湾坐山)至今犹呼爹爹山。继配之邬氏葬嘴上湾西首东向后遂称邬妈山。



注11:增生阮兴屺,居中和里。明崇祯已卯岁,流贼突至。父母及家人走避上竿山寨。屺(阮兴屺)九岁,不及随,为贼所得。屺见贼众无惧色,贼亦不之害也。不旬日,寨破,戮尸遍山谷。屺父幸脱归,母徐则存亡未知,因大恸,急奔觅乱尸中,莫可辨识,呼呛欲绝,咨嗟涕淋者累年。大清定鼎,屺年十四矣。见村中未戮妇女,有自远归者携仆得儿。编古二十四孝事,为俚曲,行乞且泣且歌,音感路人,时作疯癫状,诱女妇观,翼母氏一遇也。历州邑十数寒暑,三易声嘶撞裂,艰辛万状,竟无音耗,不得已复归事父。后每经一山,必潸然山涕曰:“是其屺乎,母安在,吾望之也!”遂自名屺,后居父丧,哀毁尽礼,事继母以孝闻,与诸弟亦相友爱。

















7













古人说:“家之谱,犹国之史,史不作无以知一代之圣哲,谱不续无一知一姓之英奇。”姓氏和家谱是一种特殊的具有平民特色的历史文献,记载的主要是同宗的世系繁衍 通过对姓氏和家谱文化的进一步探讨研究,可以“寻根留本,清缘备查,增知育人,血肉联情,承前启后”。而家谱是姓氏的主要载体,家谱里流淌着一个个姓氏割舍不断的血缘关系,家谱里积淀着源远流长的姓氏和民俗文化,家谱保证了姓氏传递的稳定性,家谱的出现本身就为姓氏文化的发展赋予了新的内涵。这千里寻亲续谱,相隔千里的湖北黄安和江西吉安阮氏先贤,在那个时代所完成的却是血浓于水的宗族情怀!——阮树国









































































8

发表评论

最新评论

阮少文 2016-6-11 11:25
阮少文 2016-6-11 11:25
阮戈 2016-9-2 15:25

查看全部评论(3)

返回顶部