设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
会员注册须知本站二维码

寻找福建阮玉 阮进 的历史资料

2017-7-12 22:27| 发布者: 阮少文| 查看: 9| 评论: 2|原作者: 陕西阮仕方

摘要: 明末清初福建阮氏家族,当时有个反清复明义军首领叫阮进。 阮进弟弟叫阮美,儿子有阮骏(阮四)、阮六。 阮玉在1651年降清,根据推测,他可能去浙江宁海做了千总,保卫沿海百姓,后来在一次剿匪中不幸遇难,至今 ...
明末清初福建阮氏家族,当时有个反清复明义军首领叫阮进。 阮进弟弟叫阮美,儿子有阮骏(阮四)、阮六。

阮玉在1651年降清,根据推测,他可能去浙江宁海做了千总,保卫沿海百姓,后来在一次剿匪中不幸遇难,至今宁海建有他的庙宇、塑像。

阮千总英勇抗海寇  
  
   长街村北两三百米处有一个小岗,面对村庄,背通主峰狮子山,西连龙浦古要道枫湾岭,东隔一条大路与旗头山相对,形成进出长街的天然门户。当地人把这天然屏障的小山岗称为“城里”。洪武三年(1370)长街“城里”建成为当时我国沿海五十一个抗寇军事设施之一    长街巡检司,并筑城墙,驻兵巡视,防止海寇的侵犯。城里的名称也由此而来。
   阮千总名阮玉,宁波人,生于崇祯元年(1628)。康熙年间,长街流传着巡检司城的千总阮玉,寡兵顽战海寇的英勇事迹。那时,长街海滨常有海寇作难,阮千总奉命调守长亭汛(旧时防兵分驻处)驻长街巡检司城,巡检司城扼守东至遮缆海口(兰头)、南至渡下洋、西至青珠、北至对岙洞的数十里长街区域,而麾下的士兵不满百人。阮千总一到任,就联合胡陈汛增加防御力量,并添设斥堠(军队中伺望敌兵的人),严加警备,一时海贼不敢劫掠,百姓得以安居。
   康熙二十年(1681)八月二十九日,阮千总派遣汛兵到各处巡查,身边仅留二十余人。海贼得到密报,猝然从渡下洋直抵长街,一批从遮缆海口至旗头山登岸,一批过青珠至天打岩登岸直扑枫湾岭,东西两路夹击,进攻长街。阮千总得报,立刻保护百姓避入巡检司城中,一面组织青壮年共同抵抗海贼,一面奋勇当先挥刀力战,亲手砍杀海贼数十人。海贼畏惧阮千总威猛,纷纷后退。阮千总跃马追击,当追到树林中时,战马忽被野葛藤绊蹶倾跌,海贼乘机立刻围了上来,阮千总终因寡不敌众,血溅林莽间,遇难时年仅五十四岁。
   海贼退后,阮千总夫人听到噩耗,立即赴长街收骸骨归葬宁波。长街村民深感阮千总恩德,在村庄与城堡中间的留云亭内(大成殿)雕塑阮千总像以作纪念,岁时奉祀。
   随着历史的变迁,长街巡检司城逐年毁圯湮没。长街人民不忘当年阮玉千总的业绩,大家自告奋勇募捐,在原残墙断壁的旧址上,重新修复了巡检司城,城内新建雄伟的龙泉禅寺,寺内雕塑了一座阮玉千总的坐像,庄严肃穆,英姿焕发,立着一块嘉庆四年(1799)的“阮将军石碑”,碑记字迹依旧清晰。如今,长街男女老少川流不息来到巡检司城瞻仰参观,子孙后代永记阮千总的业绩。当代有位诗人作了三首诗,对修复后的巡检司城作了如下描述:
  “石拱城门锁草岗,依稀墙址记沧桑。休言此处无风景,巡检司城古海防。”《石拱城门》
  “殿染朝晖缀自然,和谐古迹现新鲜。增添百姓休闲处,赢得人缘即佛缘。”《龙泉禅寺》
  “清吏衣冠土木身,俨然端坐笑微嗔。卫民却敌阮千总,享祭长街乡土神。”《千总塑像》

南明福建阮氏家族有关问题


1、明清之际福建阮进家族(由漳州迁居福清),兄:阮进,弟:阮美,子:阮骏、阮六,侄:阮骍、阮骥,家族成员基本情况如何?还有哪些成员?阮六大名是什么?
2、南明史中的阮引、阮捷、阮凯、阮玉、阮述是否为阮氏家族成员?有何关系?
3、阮氏家族在反清复明斗争中有哪些重要史事?阮六有何相关史料?
4、阮进1651年舟山沦陷阵亡后,其势力是否被郑成功兼并?如果不是,那么何时被郑成功兼并?
5、阮骏1656年舟山第二次沦陷阵亡后,阮氏家族势力后续情况如何?
6、阮美在明、清之间反反复复情况如何?
上一篇:寻亲启事下一篇:寻根
发表评论

最新评论

安庆市 2014-8-21 20:37
豪豪 2014-8-29 00:11
明万历年间由漳州迁福清海口后转迁平潭玉屿村,阮进、阮美为我始祖处士公后代无疑(据南明史与清史阮美手抄记录记载),家谱记载迁出为有曾公与有庆公,不知是否为阮进、阮美或哪支后代有待论证。

查看全部评论(2)

返回顶部