设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
会员注册须知本站二维码

寻亲西北

2017-7-12 22:31| 发布者: 阮少文| 查看: 24| 评论: 10|原作者: 武汉阮化植

摘要: 寻亲西北   甘肃省平凉市泾川县是“阮国”故地,“阻共侵阮”后“阮国”退出历史舞台,千年来在泾渭之间还有阮氏人生存生活吗?这一直是广大宗亲关心关注的话题。   昨赵毅先生从西北泾川发来 ...
                                                               寻亲西北                                    

  甘肃省平凉市泾川县是“阮国”故地,“阻共侵阮”后“阮国”退出历史舞台,千年来在泾渭之间还有阮氏人生存生活吗?这一直是广大宗亲关心关注的话题。
  昨赵毅先生从西北泾川发来两条消息:
  第一条是甘肃省庆阳市宁县焦村乡樊浩村发现17户110名阮姓村民,并有由他们的祖上广字辈的阮广林、阮广奇从陕西山阳县带到陕西渭阳湖区草滩村槽里头堡,然后又辗转至现居地的家谱。
  陕西山阳县这个地名在湖北各地阮氏宗谱中频繁出现,原因是湖北几大派阮氏在各朝各代均有族人迁居陕西山阳县。近几年湖北各地修谱时均努力寻亲西北,迁徙山阳的宗亲不断与湖北本籍取得联系。这次甘肃宁县家谱的发现必然为西北寻亲提供不少线索。
  第二条是赵先生给我的一条回复“宗亲让我查平凉志,光绪年1906年,平凉知县阮士惠,进士,陕西商州人。”果有其人,果有其事!待我细说:
  据光绪三十三年重修的湖北红安阮氏宗谱记载,我家先祖之弟阮亨徵在清嘉庆年间从红安厚土湾(当时村名茅房店,后道光皇帝赐名厚土湾)迁陕西山阳县板岩。
  阮亨徵(红安阮氏18世) 字利宾 文林郎 晋赠奉政大夫 配刘氏 孺人晋赠宜人 子三
  长子阮泰和{红安阮氏19世) 字敦诗 浩封奉政大夫 平凉县知县
  长孙阮永镇(红安阮氏20世},也就是第二条消息中的阮士惠,家谱中是这样介绍的:
  永镇 字静山 优廪生 光绪乙亥(1875年)恩科副榜 壬午(1882年)科亚元 癸未年(1883年}考取咸安宫教习 俸满以知县用 更名士惠 壬辰(1892年)科进士  钦点即用 历署甘肃静远平番县事 实授平凉县知县 大计卓异加同知衔
  光绪33年重修家谱时上述族人长辈迁陕西近百年,上述事情属实吗?我委托热心的阮氏朋友赵毅先生查查清代平凉志,回复是肯定的,有其人有其事。
  以阮亨微为陕西山阳阮姓始迁祖的这一支在西北地域生存已有近两百年,大致传世七代,湖北红安家谱上记载有前四代,光绪后至今一百多年失去联系。
  为方便寻亲,特将这支族人世系公布如下
  
  阮亨微 (嘉庆时迁陕西山阳) 子三
         阮泰和 子一
               阮永镇(阮士惠) 子二
                      阮观摩
                      阮观辰
               阮永书 子四
                      阮观喆
                      阮观郙
                      阮观鄂
                      阮观淇
         阮泰祥 子三
               阮永立 子六
                      阮观象
                      阮观颐
                      阮观乔(出继)
                      阮观仪
                      阮观愎
                      阮观荦
               阮永丰 嗣子一
                      阮观乔
               阮永安 子
                      阮观蔚
         阮泰瑞 子一
               阮永龄 子
                      阮观义
  
                                      
                                                二零一三年六月五日
发表评论

最新评论

阜阳阮俞古 2013-6-5 17:40
好消息,振奋
武汉阮化植 2013-6-5 19:37

千年来,不但有阮氏在甘陕故地生息,更有阮氏贤人任当地父母官,的确振奋。
阮寿雄 2013-6-5 21:44
族谱能让我们理清族脉,寻根不可缺少的工具,族谱让我们走得更近。
浙江上虞-阮铁军 2013-6-5 21:57
阮志坤 2013-6-6 06:41
滁州阮树江 2013-6-6 08:30
建议宗亲网建一个史料库,把所有宗亲了解的史料集合在一起,让有专业水平的宗亲理清脉络,共同探讨,发展未来
阮少文 2013-6-6 11:39
滁州阮树江 发表于 2013-6-6 08:30
建议宗亲网建一个史料库,把所有宗亲了解的史料集合在一起,让有专业水平的宗亲理清脉络,共同探讨,发展未来

已经建立文史版块。http://bbs.ruanchina.com/forum-155-1.html
以后工作会一步一步落实
滁州阮树江 2013-6-7 08:29
阮少文 发表于 2013-6-6 11:39
已经建立文史版块。http://bbs.ruanchina.com/forum-155-1.html
以后工作会一步一步落实

我粗略的看了一下文史版块,感觉可以以历史时间为经线,地域范围为纬线,编织一个网,这样方便投稿,也方便查询,更方便研究.不成熟的建议,尽供参考.
阮少文 2013-6-7 16:14
滁州阮树江 发表于 2013-6-7 08:29
我粗略的看了一下文史版块,感觉可以以历史时间为经线,地域范围为纬线,编织一个网,这样方便投稿,也方便查询 ...

版块才开,文章偏少,以后文章多了,再设子版块,否则人气被分流,每个区都感觉没有人气
春华秋实 2013-12-16 14:38
{:soso_e163:}

查看全部评论(10)

返回顶部