设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
会员注册须知本站二维码

阮征:“我选择援疆就是选择了奉献”

2012-11-11 23:51| 发布者: 阮少文| 查看: 4179| 评论: 11|原作者: 阮革辉

摘要: 她说,有一种生活,不经历就不知其中的艰辛;有一种艰辛,不体会就不知其中的快乐。对口支援新疆两年的历练,让她体验到前所未有的艰辛和快乐。她就是天津市河北区第七十八中学副校长、现任新疆和田地区民丰县教育局 ...

她说,有一种生活,不经历就不知其中的艰辛;有一种艰辛,不体会就不知其中的快乐。对口支援新疆两年的历练,让她体验到前所未有的艰辛和快乐。她就是天津市河北区第七十八中学副校长、现任新疆和田地区民丰县教育局副局长的阮征。

2010年6月,阮征来到了全国沙尘暴天气最多的地区之一——民丰县。刚来时阮征身体不适应,一下瘦了好多,但她依然马不停蹄地到各乡镇调研一个多月,与基层学校的干部教师亲密接触,用心交流,很快明确了教育援疆的重点和切入点。

她在深入调研的基础上,完成了《天津对口支援民丰县“十二五”教育规划方案》。她协调天津教育援疆项目,为改变当地的贫困面貌储备技能人才,还主动搭建津疆两地交流平台,促成多项合作。河北区教育局每年派10名骨干教师到民丰进行1个月的送教上门,民丰县选3名基层学校干部到河北区对口挂职。

“选择了援疆就选择了奉献”,阮征一直以此作为自己的座右铭。

从东部沿海城市到新疆边陲贫困县,太多的不适应考验着阮征。除了“好似从沙堆里钻出来”的风沙浮尘以及生活习惯差异外,远离亲人的孤独,一次次挑战着她的承受能力。她赴疆两年,父亲身患肝硬化住院4次,她只能在电话中表示对父亲的愧疚。返津探亲为父亲安排好生活和治疗后,因援疆工作需要,未等父亲出院,她就登上了返疆的飞机。

在与民丰干部合作中,阮征既能当好参谋助手,又能独当一面。当天津援疆前指领导提出要把她调到和田地区时,她明确表态要留在援疆的最前线,坚守在艰苦的地方。

援疆期间,阮征先后被评为和田地区与民丰县的“三八红旗手”、和田地区优秀共产党员、天津援疆前指优秀党务工作者等荣誉称号。(

发表评论

最新评论

2013-6-15 14:18
我也是一名教师,很想支援新疆,不知该办哪些手续
2012-11-27 17:16
好样的,向您致敬!
2012-11-18 12:18
向你致敬!
2012-11-18 01:10
我们阮姓是中华民族最老姓氏之一,您为我们树立了榜样,我为我自己姓阮感到骄傲!
2012-11-15 08:26
向你致敬
2012-11-13 07:19
阮氏兄弟姐姐全是好样的,我您们致敬!
2012-11-13 05:38
向阮征致敬
2012-10-9 07:34
向你学习!
2012-8-7 21:53
‘奉献’是中华民族的一种美德。我赞赏乐于奉献的人,我们向您致敬!
2012-7-22 15:18
2012-7-20 10:43
好样的!

查看全部评论(11)

返回顶部