设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
会员注册须知本站二维码

理论物理学家阮图南

2014-10-12 23:52| 发布者: 阮少文| 查看: 35| 评论: 4|原作者: 阮祖望

摘要: 阮图南,理论物理学家。广东广州人。1958年毕业于北京大学物理系。历任中国科技大学近代物理系主任、教授,安徽省物理学会、核学会和生物医学工程学会理事长。从事原子核和基本粒子理论研究。1965年参加朱洪元教授指 ...
Untitled2.jpg

阮图南,理论物理学家。广东广州人。1958年毕业于北京大学物理系。历任中国科技大学近代物理系主任、教授,安徽省物理学会、核学会和生物医学工程学会理事长。从事原子核和基本粒子理论研究。1965年参加朱洪元教授指导的支子模型工作,提出了V-A强作用。1977年与周光召等共同提出陪集空间纯规范场理论和路径积分量子化的有效拉氏函数理论,丰富和发展了杨-米尔基场论和费曼-李杨理论。1980年与何祚庥等共同提出相对论等时方程,重新建立复合粒子量子场论,并较早提出原子核的私正对称理论和高能集团散射理论。先后发表学术论文九十余篇。

2007年4月21日,阮图南教授因血癌在合肥辞世。在遗体告别仪式上,一副嵌有阮老师名字的巨幅挽联概括了他作为著名理论物理学家和教育家的光辉一生:

只手纵横粒子场,画宇宙四力,论强子费密子玻色子,声望岂止在科学院内;
躬身潜行教育地,来科大卅年,授力学量子学电动学,德泽远播于物理学中。
发表评论

最新评论

阮少文 2014-10-12 23:51
春华秋实 2014-10-16 21:58
阮任初 2017-5-14 20:04
大科学家,高山仰止。
阮任初 2017-5-14 20:05

查看全部评论(4)

返回顶部