阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

我家族和祖坟山

2017-7-16 00:51| 发布者: 阮少文| 查看: 160| 评论: 18|原作者: 阮新生

摘要: 江西浮之一世祖 (即,春生公) 字豫丰,号东齐。历居歙之岩镇,为后汉隐帝指挥使,遭免致仕,隐归田里。性好山水,游至“浮之化鹏,勒垅里”见山环水秀故于家焉。且遗子孙于歙县。配安徽新安胡氏生五子(仁,圣,义 ...
    江西浮之一世祖 (即,春生公) 字豫丰,号东齐。历居歙之岩镇,为后汉隐帝指挥使,遭免致仕,隐归田里。性好山水,游至“浮之化鹏,勒垅里”见山环水秀故于家焉。且遗子孙于歙县。配安徽新安胡氏生五子(仁,圣,义,和,智)山公。公居不一地。乃归葬故里“歙县祖坟”某某山黄龙出洞。四子仁圣义和各迁。智山公生 三子,(“产”,昂,星)公,注意:产是同音实为上日下山字形。产昂各迁,星生二子,文尧(迁)文舜,生三子,叔梁,叔梅,叔松。
  五世,叔松生四子  六世, 思敬字万青,思义字方远,思仁字惟德,思礼字义夫举孝廉为体泉令致仕。
  七世,思礼公之子,初起字发万,初平字发生,初治字三台。
  八世,初治之子,允恭字俸诏,允敬字奉先业儒不就精于地理。
  九世,允敬之子,(杰字超遗,雄字镇远,英字畏之)公。英公,入宋进士程明道先生之门荐任苏州检教
  十世,英公之子,正芬公字茂生,因人稠繁盛迁居有山。正秀公迁彭泽。正芳公字茂盛。
  十一世,正芳公之子,茂一公名来喜。茂二公接喜。
  十二世,茂一公之子,盛一,盛三。茂二公之子,盛二,盛四,盛五。
  以上各祖公支谱文革时烧了,其子孙下落不祥,唯有我支保留完好。但以上公大多归故里祖坟。杭溪都阮家垅某某山,因盗墓犯难不可直说,而且是宋至元朝祖坟,多为三五棺同穴。元明朝祖坟是我家不远叫马山铜锣形,和清朝叫报德俺。

十三世字辈,兴,七位 元朝。
十四       隆,八位 元朝。
十五       森  七位明朝洪五其间,名,官清,相清,将清,臣清,君清,乡清
十六       胜,五位
十七       嵩,九位,嵩一到嵩九。名天英,元英,初保,进保,官保,三保,银保,何保,四保。天英贸易不卖迁南京家焉。
十八       毓灵字英祥,毓秀字英麟,毓奇字英獬。
以上因元至明初混乱子孙四散,下落不明。到十八世是明成化年间。

  
发表评论

最新评论

阮荣华厦门 2013-11-15 12:03
{:soso_e163:}
阮新生 2013-11-15 12:39
十九世字辈,特,毓秀公之子:特(良,才,宗,寿,清)公。
二十世      芳,特宗之子:(菊,进,义,宽,神,右)芳公。
二一世字辈 (福,童)。宽芳公,子二:福敬,福童。神芳公子三:九童,十童,季童。
二二世字辈 (祖,寿)。福敬公,子六:(元,义,寿,金,太,春)祖公。福童公子三:(万,顷,千)寿公。九童公子六(天,二,进,贵,腊)寿公和进贤公。十童公子五,(四,五,六)寿公和伟良公伟进公。季童公子二,进清和银清公。以上祖子孙多迁,但祖葬报德庵祖坟山。
二三世子辈,文,文(胜,长,大,成,和,宗,普,法,详,富,清,光,辉,灿,量,尧,考,新,明达,学,寿)公。文宗公崇贞三年和当地一霸郑八虎盗葬杭溪都祖坟一案,往省构讼三载,浮梁严查以郑八虎败结案。公崇贞八年修谱。文普公崇贞十年修谱。
二四世字辈,世,世(礼,义,智,尚,盛,元,夏,鼎,升,冕,岷,龙,凤,福,胜,祖,贵,)公
二五世字辈,大,大(浚,梁,纯,洪,江,满,海,湖,洲,涧,望,洋,河,旺,显,成,韶,砌,法起,富,春,盛)公。
二六世字辈,国,国(福,惟,先,顺,太,求,贵,成,臣,清,梁,祥,明,珍,盛,泰,狲,龙,礼,如,林,松,双,乾,桢,祥,长,圣,)公。
二七世字辈,正,
二八世      天,天字辈以前的全走光了。为明到清初。

二九世      心
三十世      顺
三一世      官
三二世      清
三三世      民
三四世      自
三五世      安
三六世      族,我们小的记到族字辈,大的是民字辈。

以上是出自老谱第二本。第一本是谱头记阮国到五代各迁祖和祖功德典故。希望各以上祖字孙看到,查查地图,地点是安徽冬至县,祁门县,和江西浮梁县交界处清明时烧烧纸!
我也无心再寻了,祝你们平安。
                            我也算了了我父的心原
                                               谢谢!
阮锦德 2013-11-26 10:55
{:soso_e181:}{:soso_e179:}
阮新生 2013-11-26 12:13

闻名商贸 2013-11-26 16:15
阮新生 2013-11-26 19:41

大斌 2013-11-26 22:47
歙之岩镇,我家就是祖居岩镇,
大斌 2013-11-26 22:58
破旧了,没办法,也看不大懂
阮新生 2013-11-27 23:42
我谱无堂号,是《陈留阮氏宗谱》兄弟谱是何年修的?有无堂号。看不清。
会飞的梦@__come 2013-11-29 09:44
阮新生 2013-11-30 18:32
故意
大斌 2013-12-1 15:54
{:soso_e109:}昨日让父亲找一下家谱,可惜找不到了,本人也是才疏学浅,看不懂,现在是彻底没了,我只能简单说一下我这的情况,也不会有多大用,"我们阮家祖居岩镇,现在还留一祖坟(正德年间,约500年了)文革损失了不少,只剩这一个了,家中还存一大一小两块祖碑,还有家里的祖宗牌位全部在文革时期被父亲埋到坟里,现在每年都会去,岩镇本身不大,阮氏不多,原先就一条街,我家住下街,父亲三代单传,这里的情况大至只能说到这些.
春华秋实 2013-12-19 12:20
{:soso_e163:}
春华秋实 2014-1-11 22:00
辛苦了
meng8232963 2018-1-27 23:29
可否与楼主联系,我浮梁阮氏
阮戈 2018-1-30 12:47
meng8232963 2018-2-4 20:11
我QQ105979619  如方便请与我联系
meng8232963 2018-2-5 14:13
大斌 建议你看看家谱上是否有 阮弼,明安徽商

查看全部评论(18)

返回顶部