阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

今日阮姓好人

2017-7-26 22:42| 发布者: 阮少文| 查看: 55| 评论: 6|原作者: 阮志坤

摘要: 这是RS宗亲以“今日阮姓好人”为题转发给我的电子邮件: 邻家“好小囡”阮心驰 发布时间:2013-07-23 00:29 | 来源:徐汇报 2011年05月02日   【故事回放】新学期开学第一天,姚老伯在女儿陪伴下来到 ...

这是RS宗亲以“今日阮姓好人”为题转发给我的电子邮件:

              邻家“好小囡”阮心驰
发布时间:2013-07-23 00:29 | 来源:徐汇报 2011年05月02日

  【故事回放】新学期开学第一天,姚老伯在女儿陪伴下来到徐汇中学,手颤抖着,将一面锦旗交给高二学生阮心驰,紧紧握着他的手哽咽良久,连着说了好多声“谢谢”。

  姚老伯感谢的“好小囡”阮心驰是他寻了快一个月的救命恩人。1月24日早晨,姚老伯一个人坐公交车去看牙,下车时突然眼一黑、腿一软,摔倒在车轮前。“我叫边上的人拉我一把,可没人搭手。”老伯回忆说。正绝望时,一个大男孩叫来同伴,把姚老伯拉了起来,之后还陪他去看病,要送他回家,老伯坚持不要,男孩奔出医院,拦了出租车扶他上车……

  回家后,姚老伯总念着当面酬谢这位好心的男孩。他记得男孩无意间流露“在徐汇中学读书”,姚老伯女儿第二天立即到医院,让医生帮忙翻出那天的录像,开学返校日一大早,姚老伯女儿拿着U盘来到徐汇中学找校长。说明来意后,校长当即召集各班班主任前来“认人”。尽管视频上的身影很模糊,但高二(6)班的班主任李孟韦华还是一眼认出了自己的学生。

  【记者跟踪】

  同学们得知他的“善举”后都说:我们一点儿也不吃惊。平时在班级,小阮就是一个乐于帮助他人的人,要是值日同学临时有事先回家,他会主动留下打扫班级卫生。他是英语课代表,收发作业都弄得平平整整,帮老师统计分数也非常仔细。

  在班主任李老师看来,阮心驰是个彬彬有礼的孩子,“下课来提问,都要先说‘老师,不好意思,问您个问题’,‘老师,打扰您了’”,老师点拨他之后,他也会说“谢谢老师。”在去年的圣诞节,阮心驰给李老师送了一张卡,挺别致的,李老师一眼看出是小阮亲自制作———“上面的圣诞树、圣诞老人,都是一笔一笔画出来的,孩子很用心。”

  “其实现在的‘90后’、‘00后’大多是懂得感恩的孩子。”李孟韦华老师说,去年徐汇中学160周年校庆,学生们利用业余时间帮母校筹备,当校史长廊的讲解员,还搬出自己的书籍、学习用品等举行义卖活动,校庆当天收入了几千元,全部捐给学校助学基金会,资助贫困家庭的孩子。《解放日报》记者彭薇、孔令君供稿,左图为拿着姚老伯送来的锦旗,阮心驰还有几份腼腆。
发表评论

最新评论

ram972 2013-11-2 12:37
阮家小囡好样的!
阜阳阮俞古 2013-11-3 09:54
{:soso_e179:}
阜阳阮俞古 2013-11-3 09:54
{:soso_e179:}
rsr 2013-11-3 20:41
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
阮任初 2017-6-10 11:29
好样的,阮家小后生。
阮任初 2017-6-10 11:30

查看全部评论(6)

返回顶部