阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮瑀

2008-12-15 03:39| 发布者: 阮少文| 查看: 780| 评论: 0

摘要: 公元165~212年),字符瑜;陈留尉氏人(今河南尉氏)。著名东汉文学家,“建安七子”之一。 阮瑀曾为曹操司空军谋祭酒,管记事,能诗,擅长作书檄。 阮瑀所作章表书记很出色,名作有《为曹公作书与孙权》。诗有《驾出北 ...
公元165~212年),字符瑜;陈留尉氏人(今河南尉氏)。著名东汉文学家,“建安七子”之一。
阮瑀曾为曹操司空军谋祭酒,管记事,能诗,擅长作书檄。
阮瑀所作章表书记很出色,名作有《为曹公作书与孙权》。诗有《驾出北郭门行》,描写孤儿受后母虐待的苦难遭遇,比较生动形象。年轻时曾受学于蔡邕,蔡邕称他为“奇才”。
所作章表书记很出色,当时军国书檄文字,多为阮瑀与陈琳所拟。后徙为丞相仓曹掾属。诗歌语言朴素,往往能反映出一般的社会问题。诗有《驾出北郭门行》,描写孤儿受后母虐待的苦难遭遇。
阮瑀的音乐修养颇高,他的儿子阮籍,孙子阮咸皆当时名人,位列“竹林七贤”,妙于音律。明人辑有《阮元瑜集》。

最新评论

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:40 , Processed in 1.103704 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部