阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮山

2008-12-15 04:34| 发布者: 阮少文| 查看: 837| 评论: 1

摘要: (公元1888~1934年),原名阮德宽,又名守南;福建永定湖雷上南村人。著名闽西革命根据地创始人之一,也是早期人民金融事业的开拓者。 阮山靠亲友资助从福建法政专门学校毕业后,回乡创办毓秀学堂。 “五四运动”后 ...
(公元1888~1934年),原名阮德宽,又名守南;福建永定湖雷上南村人。著名闽西革命根据地创始人之一,也是早期人民金融事业的开拓者。
阮山靠亲友资助从福建法政专门学校毕业后,回乡创办毓秀学堂。
“五四运动”后,阮山思想日益进步。1924年,阮山在广州加入国民党。夏,回永定与林心尧等筹建国民党永定县党部,次年2月,永定临时党部成立,他任负责人。同时,在湖雷公学组织“湖雷青年学友会”,出版《雷鸣》杂志,宣传国民革命,他编了大量革命山歌,如《救穷歌》、《浑阀的罪恶》、《土豪恶》、《苦媳妇》等一百余首,刊登后为工农群众广泛传唱,影响很大。这年冬天,他赴厦门中山中学任教。
1926年春,阮山由罗明、罗扬才介绍加入共产党,先后担任厦门党团特别支部干事会书记和中共厦门总干事会书记。不久,被派回永定创建中共永定支部,任书记。9月,与林心尧赴汕头联系北伐军东路军人永事宜。10月,东路军克复永定,阮山即与林心尧等积极发动人民支援北伐,建立革命群众团体,废除苛捐杂税,实行二五减租,推动永定国民革命迅猛发展。
“四一二反革命事变”发生,阮山出走武汉,抵达时武汉国民党当局也已与反革命合流,他只好潜至苏、杭一带。
“八一南昌起义”后,阮山大为振奋,赶回永定与张鼎丞取得联系,在中共永定县委领导下,开展武装暴动的准备工作。 1928年6月,永定暴动委员会成立,张鼎丞任总指挥,他与卢肇西任副总指挥。29日,他按预定部署,首先在湖雷发起暴动,随即率部赴陈东与卢肇西等会合,举行“金丰暴动”,把县城的国民党驻军主力诱出。7月1日,张鼎丞率领数千暴动大军胜利攻迸县城。
1929年春,红四军入闽。5月,湖雷区革命委员会成立,阮山任主席,接着,永定县革命委员会成立,他又任秘书长。10月下旬在湖雷召开的永定首届工农兵代表大会上,他被选为县苏维埃政府主席。为支援革命战争,促进苏区经济建设,他先后在太平、湖雷等区创办信用合作社,发行钞票,还在湖雷创建永定县农民银行。次年6月,已改任红十二军第三团团长的阮山,奉命筹建闽西工农银行。11月7日正式开业,他任行长。
1932年初,阮山调任中华苏维埃共和国中央临时政府教育部社会教育局局长,红军主力长征后,他奉命留下坚持游击斗争,在中共福建省委工作。这年冬被叛徒暗害于长汀四都谢坊,时年四十六岁,中华人民共和国成立后,被中央人民政府追认为革命烈士。
阮山烈士生前仅存一张照片,摄于1923年,黑白,绸纹纸,纵22厘米,横15.4厘米。略有破损,现被收藏于永定博物馆
上一篇:阮国和下一篇:阮山
发表评论

最新评论

阮万涛 2012-4-17 21:51
阮山烈士就是我福建省永定县湖雷镇上南村下田心组的,他的家距离我的家三十米左右;我要称呼他:叔公

查看全部评论(1)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:39 , Processed in 1.103616 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部