阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮攸

2008-12-16 03:50| 发布者: 阮少文| 查看: 834| 评论: 0

摘要: 阮攸(国语字:Nguyễn Du 1768年-1820年),字素如(Tố Như) ,号清轩(Thanh Hiên),又号鸿山猎户(Hồng Sơn lạp hộ)、南海钓徒。诗人,作家。越南后黎朝末期至阮朝初 ...

阮攸国语字:Nguyễn Du 1768年1820年),字素如(Tố Như) ,号清轩(Thanh Hiên),又号鸿山猎户(Hồng Sơn lạp hộ)、南海钓徒。诗人,作家。越南后黎朝末期至阮朝初期的文学家。

阮攸生于越南河静省宜春县。十一岁丧父,十三岁失母,在同父异母的兄长家中长大。1784年参加乡试,中三场,从此入仕途。阮攸家学深厚,族中文人并形成了“鸿山文派”。

阮攸的名作有《金云翘传》、《招魂文》、《帽坊青年托辞》、《活祭布坊少女文》等。《金云翘传》奠定了他在越南文坛泰斗的地位。

最新评论

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:39 , Processed in 1.079187 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部