阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮太学

2008-12-16 03:52| 发布者: 阮少文| 查看: 974| 评论: 1

摘要: 越南国民党领导的反对法国殖民统治的武装起义。19世纪末越南沦为法国的殖民地后,越南人民便展开反对法国殖民统治、争取民族独立的斗争。1927年12月25日,越南资产阶级政党国民党成立,领导人阮太学(Nguy ...
越南国民党领导的反对法国殖民统治的武装起义。19世纪末越南沦为法国的殖民地后,越南人民便展开反对法国殖民统治、争取民族独立的斗争。1927年12月25日,越南资产阶级政党国民党成立,领导人阮太学(Nguyen Thai Hok)。越南国民党主张推翻法国殖民统治,建立独立的资产阶级共和国。该党领导着群众的抗法斗争,并准备组织武装起义,夺取政权。但它不是广泛发动和组织群众,而是主要集中于军事活动,特别是组织法国殖民军中的越籍士兵的活动。1930年初,一个罪恶累累的法国人口贩子巴让(Bajin)被越南人暗杀,法国殖民当局借此采取恐怖措施进行报复,大肆逮捕国民党人。越南国民党召开紧急会议,决定立即举行武装起义。1930年2月9日夜,北圻安沛越籍军人首先发难,起义军袭击法军兵营,法军死伤多人。次日法军反攻,安沛起义失败。富寿(2月10日)、海阳和太平(2月15日)等地的起义也很快被法军镇压下去。阮太学等国民党主要领导人被杀害,国民党陷于瓦解,资产阶级在革命运动中的领导地位也宣告终结。此后,越南民族民主革命转向无产阶给及其政党--印度支那共产党领导的新阶段
发表评论

最新评论

洛阳阮文峰 2016-5-12 10:30
洛阳阮姓来了

查看全部评论(1)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:39 , Processed in 1.090216 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部