设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

在越南的浙东骄子阮来成

2017-6-3 17:02| 发布者: 阮少文| 查看: 5| 评论: 4|原作者: 冬青树

摘要: 在越南的浙东骄子阮来成(文/阮万国) 明洪武十九年(1386),浙东三北地区(镇海、慈溪、余姚三县北部)有个重镇被奏定建卫,信国公汤和亲自督造卫城,筑城凿池,以“城成而海水当其前”和“卫名观海,海之大观 ...
                                              在越南的浙东骄子阮来成  (文/阮万国)
        明洪武十九年(1386),浙东三北地区(镇海、慈溪、余姚三县北部)有个重镇被奏定建卫,信国公汤和亲自督造卫城,筑城凿池,以“城成而海水当其前”和“卫名观海,海之大观在卫也”的意境,命名观海卫,成为浙东屯兵、抗倭军事基地。嘉靖三十五年(1556),戚继光任浙江都司佥事、参军,担任宁、绍、台的防倭军务,曾驻扎先锋营于观海卫,抵御倭寇入侵,使观海卫成为浙东沿海地区抗倭的指挥中心。
        明隆庆年间,观海卫有一个叫阮来成的青年人,从小受戚家将的影响,喜欢习文弄武,天天练习拳术,久而久之,对刀、枪、棍、棒十八般兵器样样都会使用,而且武艺高强。难能可贵的是他不仅仅有精通的武功,还熟读兵书,每天晚上研读四书五经,学识上也有很深的造诣。他23岁那年参加乡试,一考就中举。
        在观海卫农村长大的阮来成,目睹了农民生存的困苦和封建社会的种种剥削与压迫,对苦难深重的老百姓很同情,对统治者则疾恶如仇。他身为当朝举人,却常怀叛逆之心。他最终决定要聚义造反,改变不合理的社会。
        阮来成把聚义地选在观海卫南边数十里的大霖山区。大霖山山高路陡,岭脉逶迤,竹木葱茏。从山巅南望,姚江宛若一条银白色的绸带,自西向东飘然而去;北眺肥沃的三北平原一望无垠,伸向杭州湾的海天深处。深山密林处还有一座阳觉殿古刹。南来北往的交通要道从这里经过,易守难攻,地势险要,历来是兵家必争之地。阳觉殿历史悠久,且几经更名。据光绪《慈溪县志》记载:“剡岙,旧称羊角田,以田形似羊角也。元至正年间(1341-1368年),僧惟度始建庵,曰清隐。因唐末袁充避地居此,号清隐居士,故名。(袁)充业楮为生,会稽之楮出剡县,遂名所居山曰剡岙,溪曰剡溪。明时有绿林啸聚庵中,既毁旋复,改名阳觉殿。”阮来成就选择海拔四百余米的大霖山区作为聚集地,山深林密的阳觉殿为宿营点,秘密招兵买马,操练团训,结蓄力量,农民们得知阮来成是帮助受苦穷人的队伍,听到消息纷纷前来投奔,不到一年时间,这支队伍就发展到近千人。随着队伍的壮大,军事训练的增加,阮来成觉得操练士兵会发出很大的声音,响声会惊动官府,为了遮人耳目,他在阳觉殿周围养了一大群鹅,以鹅的叫声来掩盖兵器的碰击声,避免路过行人的警惕。
        一位绍兴籍军师也来投奔阮来成,他说湖北荆州王森组织的白莲教,号召人民造反,对抗朝政,深得人心,势力已经发展得很大了。他建议阮来成与王森联系,与白莲教合作。阮来成也考虑到光凭自己的力量难以对付朝政,即或能攻克几个官署,也守不长久,成不了大气候,只有联合白莲教,唤起天下民众,才能干番大事业。于是,阮来成与这位军师结伴秘密前往湖北去联络。不料途中与军师走失,阮来成孤掌难鸣,没有找到王森的组织。当时正遇朝庭举行大比武之年,一时没有伴随的阮来成决定一面赴考,参加比武;一面再打听王森的消息。可这时离比武只有十天了,按照一般速度到京都(南京)需要半月时间,但阮来成凭着自己所练功夫,日夜兼程,仅七天七夜就赶到京都,并且考中了武进士。
        谁也没料到,阮来成出门没有几天,阳觉殿的秘密被人告发,官兵围攻大霖山区,千余人的队伍,群龙无首,不战自溃。官府得知为首的是举人阮来成,派兵到处捉拿,来到阮来成的老家清查。正当官兵围住阮宅时,阮来成考中进士的喜报同时也送到了。报喜的官兵拿着圣旨鸣锣开道,高举回避、肃静的牌匾,大张旗鼓地朝阮家走来。围住阮宅捉拿阮来成的官兵见状只好退到后门,还有哪一个敢顶撞圣旨。此事后来成了名闻三北“前门报进士,后门捉大盗”的民间故事,至今仍在三北地区流传。
        阮来成在途中得知乡军被剿不战自溃的消息,白莲教也联系不上,眼看聚义造反的目的已无法实现,回家处境更危险,就只身逃难到安南(越南),投奔阮潢(1524—1613)。阮潢是阮涂的次子,广南阮氏第二代领袖,1558年被姐夫郑检推荐,黎帝英宗允许出镇顺化、广南。因此,阮潢成为越南在南北朝后黎朝的权臣,镇守顺化、广南。
        当时的安南局势非常紧张,政坛官宦争权夺利,明争暗斗激烈。阮来成被阮潢误认为是黎帝英宗派来的奸细,捆绑后正要推出辕门斩首之际,且发现了阮来成行囊里朱熹的《四书》,阮潢是十分尊重人才之人,立即改变了态度,详细询问原委,并以上宾之礼相待。阮潢早有称王之意,为求霸王之业,亟需精通儒学的人士来辅佐。阮来成进士出身,满腹经纶,且仪表堂堂,就成了现成的商策之人。阮来成坚持儒家“仁政”、“民本”的思想,提出“民为国之本,本固则邦宁”,主张宽民力、重农桑,减轻刑罚与税赋等一整套儒家治国方针,阮潢为之动容,纷纷落实到治国安邦的方略之中,致使民心众望所归、国力增强,统治势力日益强大。后来阮来成得到重用,派驻南方顺化筹建政权,被阮潢称广南王,封阮来成为太尉,掌握军政大权。
阮潢政权将阮来成的一套儒家治国的方针得到进一步的发挥和应用,阮潢还把自己的女儿嫁给阮来成,让他做了驸马爷。由于阮来成的联姻,更促进了两国生活方式的融合,从日常礼仪到婚葬嫁娶,从民俗信仰到年节礼俗,也使得儒家文化与越南本土文化进行深刻的交融与变革。阮来成把朱熹学说传入越南,是中国儒家治国思想在越南的一次成功实践,后来儒学在越南尊为国学,对越南社会政治、经济与文化的发展起过极大作用。这其中阮来成功不可抹。
        阮来成在安南受到重用,其家族也立马发达了。在家乡观海卫,当时还斥巨资修建阮家祠堂,按照明代王公等级,建成了三进建筑的祠堂,用材花工、画栋雕梁很有讲究。上世纪五十年代,还能在祠堂内看见两块四周刻有龙头的镌金匾额,标注有“安南太尉”和“广南王驸马”的字样。
        阮来成死后,按照他的遗愿归葬故乡“四水归”(今观海卫镇林家村西首)。现在坟墓虽然早已不存在,但许多老人还能清楚地回忆起当时墓穴中有凸字的横碑,凿刻有“太尉阮公”的字样。
        阮来成的故事至今还在当地人中传讲。这个故事生动说明:中越两国阮姓人所具有的一脉相承的亲缘关系。
                                                           


        (本文由阮万国整理编写,参考资料:1、《三北名镇观海卫》宁波出版社2000年9月版;2、《宁波日报》“四明周刊”文章,2009年1月6日。)

发表评论

最新评论

阮志坤 2013-7-29 18:10
聚霞阁阮利章 2013-7-29 22:42
{:soso_e179:}
阮汉能 2013-8-7 07:44
{:soso_e163:}
Shiny 2013-8-7 10:28
{:soso_e179:}{:soso_e179:}赞!!!

查看全部评论(4)

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部