设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

丑也无敌---阮家女

2017-6-5 16:47| 发布者: 阮少文| 查看: 1| 评论: 9|原作者: 阮礼军

摘要: 她当真是丑,且丑的可怜。别的丑女还有个形容,比如钟离春凹头深目,长肚大节,梁鸿家的孟光又胖又黑,粗陋无比,世人却在她身上悭吝,连点具体可感的意象都不给,只一顶丑的帽子,不容分说,不容置疑,硬生生扣在她 ...
      
她当真是丑,且丑的可怜。别的丑女还有个形容,比如钟离春凹头深目,长肚大节,梁鸿家的孟光又胖又黑,粗陋无比,世人却在她身上悭吝,连点具体可感的意象都不给,只一顶丑的帽子,不容分说,不容置疑,硬生生扣在她头上。
好奇,这名门闺秀,能丑到什么地步?看看男人的反应就知道了。从某个角度讲,男人吗,用眼睛生活。
阮家女所嫁的夫君叫许允,系东晋一风流名士。两人的婚事很热闹,客人比较多。许允在夫妻交拜后,说什么也不肯入洞房,因为他看见了未来妻子的真面目。洞房花烛可是人生大快之事,这许允的所作所为,为阮女的丑剥开一层面纱,确无薄姿。
接着,有人给许允做工作:“阮家既嫁丑女与卿,故当有意”,你去考察考察吧。再说了,丑妻薄地家中宝,春宵一刻值千金,日久自然生情 。听人劝,吃饱饭,许允硬着头皮回去,“既见妇”,又要跑。试想,一个能把男人吓得落荒而逃的女人,能有多美?不是脸上有大麻子就是狰狞如鬼。真是苦了这男人,没娶来七仙女,倒搞个猪八戒的直系亲属,他能不开溜吗?

不过,阮家女可不一般,她身上有很多优点令人刮目,堪称丑女无敌。
首先是自信。古人说:人生自信三百年,会当水击三千里。阮家女深知人不可貌相,水不可瓢量的道理。虽不是桃花灼灼,却能宜其室家,这是对自己的自信。她还知道所嫁许允,并非俗物,是真正具有士人风度的谦谦君子,绝不会以色轻慢于她,这是对许允的自信。安妮宝贝说:男女之间的爱情,其本质,是一场政治或战争。阮家女知己知彼的自信,坦然的嫁,大方的嫁,没有一丁点自卑,最后“一”战而胜。
由此可见,女人自信最美。
有了自信,阮家女面对好色丈夫,侃侃而谈,据理力争。许允嫌弃她:“妇人有四种美德,你有几样?”她不卑不亢,“新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?”紧着步步为营:“夫百行以德为首。君好色不好德,何谓具备?”机敏的口才,得体的反诘,问到许允的心痛之处,“遂相敬重。”
这第三,也是阮家女最不同凡响的一点,就是果断绝然,一男一女并行,只有两条路,继续或者放弃,阮家女料定许允二次去不会再回来,立刻“捉裾停之”,拉住他的衣襟不让他走。这一拉,拉出并肩观月的花好月圆,拉住琴瑟相和的风流佳话。那男人,本不看好这边风景,若其再百般踌躇,哀之叹气,估计,许允早就没影了。后来,她用才华和风度征服了许允的心,成为许的贤内助,看来,喜欢这事,容易,也难。

女人素来优柔,是短处也是长项,阮女用行动证明:大是大非面前,避免受伤的最好办法还是当机立断。
其实,美丑,并无标准,各花入各眼,我一闺中密友,初见,感慨其貌不出众之甚,十几年风雨走过,亲如姐妹,觉得她的美,独特且有韵味。家里那人说不上漂亮,有赖汉娶花枝之嫌,然,平常素日,抱病之时,也端得茶送得汤,嘘得寒问得暖,怎么看也是鼻直口方的好。古人说:悦之至而容之至 ,使人悦在心,就是美人。

可叹的是,阮家女的智慧,是以丈夫的德行为前提的。世上有几人愿意娶拿不出手的媳妇呢?没有一个男士会说:我的老婆要是像许允的老婆那样,就好了!!
发表评论

最新评论

阮礼军 2011-5-17 23:41
转引自http://blog.stnn.cc/xianchuang/Efp_Bl_1002253608.aspx
阮寿雄 2011-5-21 01:05
我很丑,但很温柔。
阮德良 2011-5-21 22:52
中国的历史太可笑,魏臣许允与东晋名士许允应为同一人,同为司马师所杀,西晋还没到怎到了东晋,他为丑女(才女)阮氏之夫,这个我前面说过。
阮礼军 2011-5-30 00:01
本帖最后由 阮礼军 于 2011-5-30 15:54 编辑

智慧取胜——阮氏
  阮氏是魏晋时期的人,她被列为中国古代“四大丑女”中的第四位,可见她长得是极其不怎么样。阮氏的名字史书上没有记载,只记载她是陈留人,父家姓阮。陈留阮氏乃世家望族,“建安七子”之一的阮瑀、“竹林七贤”之二的阮籍、阮咸都是阮家人。阮氏的父亲阮共是曹魏的高官,哥哥阮侃是与“竹林七贤”并称的名士,又是著名玄学大师和医学家。
  在这样的家族中熏陶,阮姑娘的学识和修为自不必说。遗憾的是,聪慧贤明的阮姑娘,其容貌却实在抱歉。史料上只用了两个字形容:奇丑。丑到什么程度呢?丑到她新婚的丈夫看了她一面后再也不愿看第二眼。
  据记载,阮氏长大成人后,嫁给了许允。《三国志·魏书·诸夏侯曹传》均有关于所引《魏略》《魏氏春秋》等许允的记载,说明他也是个名士。
  古时候,很多夫妻都是新婚之夜才是第一次见面,许、阮就是这样。洞房之中,许允美滋滋地掀开新娘子的红盖头,就愣住了。待回过神来,他战战兢兢地退出了洞房,再也不肯进去了。阮姑娘并不着急,她差了一个丫环去偷看外面的情况。
  丫环回来说:“有位客人正在和姑爷说话!”
  阮氏打听清楚客人的相貌后,胸有成竹地说:“这位客人一定就是桓范,许允一定会再进房来的!”
  阮氏的推断没错,这位桓范胸有谋略,口才出众,是有名的“智囊”。他对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,就再次犹犹豫豫地跨进了新房。但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜。阮姑娘心中清楚,这一次夫婿是被桓范劝进来的,要是让他溜出去,就很难再找第二个“智囊”来说服他“三进宫”了。于是,阮姑娘果断地一把拽住许允,许允边挣扎边同新妇说:“妇有‘四德’,你符合几条?”
  所谓“四德”,包括“妇德”“妇言”“妇容”“妇功”四个方面,是过去对女子的品性要求。这里的妇容,其实是强调仪容端庄得体,而不是仅指相貌美丑。许允看来是又急又忧,竟拿这话恶毒挤兑新妇。阮姑娘一点也不生气,她不慌不忙地说:“我所缺的,仅仅是美貌。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允脸有惭色,知道这位新夫人的才能非凡,于是“雅相亲重”。
  阮氏一亮相就显示了极强的辩论术,更令人叫绝的是她对事态的准确把握和果断的处理,当丈夫“二进宫”后,并试图再次逃离时,她果断地先强力阻挡以迫使他开口,接着以精简扼要而一针见血的问答彻底击溃夫君的歧视之心。更重要的是,她的才华更赢得夫婿尊重,一举化解了婚姻危机。而这一切都发生在很短的时间内,阮氏的敏思捷才,可见一斑。
  阮氏非凡的洞察力和捷才在后来也多次救了许允和家人的命。
  许允当官时,任用了很多同乡。古代官员赴任,带个把同乡幕僚当心腹很正常,而许允恐怕是过火了些,因此,即使所任用的乡党都称职,在外人看来,也有徇私的嫌疑。有人检举到朝廷,魏明帝曹睿龙颜大怒,派人逮捕许允问罪。许允大惊之下,只好老老实实束手待罪,但心里不知道如何应对。这时候丑夫人阮氏光着脚追出来,悄悄对许允道:“皇帝是英明之主,可以用道理去辩驳,却不能用感情去打动。”言下之意,你去千万别装可怜,一定要和皇帝讲道理,辩明清白。辩得越凶,就越安全。果然,许允听从阮氏的计策,当明帝责问他任用乡党一事时,许允回答说:“为国选才,一定要了解他们。臣的同乡,是臣了解的人,陛下可以考察他们是否称职,如果不称职,臣愿领罪。”魏明帝派人考察的结果是,许允任用的同乡都称职,于是明帝放了他。
  阮氏对许允所授之计是针对魏明帝曹睿量身定做的一套策略。这里需要介绍一下魏明帝曹睿这个人。
  曹睿是曹操的孙子,23岁登基,死时也才36岁,是一位血气方刚的少年天子。再加上曹睿从小见惯了宫廷斗争,在这样一位皇帝面前,一味地求饶无疑是承认过错,只会引来重罚。而许阮氏教夫君“明主可以理夺”,正是从根本上斩断攻击之源。结果,阮氏的计策果然奏效。
  曹睿死后,幼主曹芳继位,宗室曹爽与三朝大臣司马懿开始争权夺利。最后,纨绔子弟曹爽不敌老奸巨猾的司马懿,曹魏政权易手于司马家族。“智囊”桓范因为是曹爽的党羽被以谋逆处斩。
  史书中并未记载这段时间内阮氏对夫君有何谏言。想来聪慧的她或许曾劝告夫君急流勇退,但许允又怎能轻易舍弃在朝中的地位和事业?于是,悲剧终于降临了。
  司马懿死后,其子司马师和司马昭加快了篡位的步伐,频频挥起屠刀,铲除异己。许允才名过人,又不依附司马家,自然也在铲除之列。许允被杀的消息传到家时,阮氏正在织布,听到丈夫的死讯,她的脸上没有露出大的悲痛,只是轻轻叹息道:“早知道会这样了。”
  许允的门生担心他的几个儿子也会被株连,建议把他们藏起来。但阮氏却说:“这事和孩子们没关系的。”于是全家人移居许允墓所。
  阮氏的想法是正确的。许允被杀,仅仅因为他的才气名望,以及与曹魏忠臣往来密切,本身并没有做什么对司马家不利的事。这种情况下,司马氏多半不会刻意株连。若是逃跑藏匿,反而可能会引来追捕乃至杀身之祸。
  不久,司马师果然假惺惺地派遣钟会前来吊丧,其实是想观察许允儿子们如才艺德能与其父一样,将把他们抓起来,斩草除根。钟会此人,足智多谋而又阴险毒辣。许允的几个儿子自然知道其来意,心中既疑惑又害怕,向母亲求教。阮氏不紧不慢地说道:“别担心。你们虽然也是不错的子弟,但才能都比不上你们的父亲,威胁不到司马氏。用不着装模作样,只要老老实实表现你们的本色,自然不会有危险。不要表现得太悲伤,钟会按礼仪哭拜你们父亲的时候,你们也跟着哭;钟会不哭了,你们就也停下来。可以稍微询问一下朝廷里面的事情,不要刻意回避。”孩子们一一按母亲的叮嘱做了。钟会把情况回报司马师,司马师果然放过了许允的儿子们。
  靠着阮氏对当权者心态的深切把握,许允的血脉得以保全延续。阮氏也以她那胜过须眉的智慧,在历史上留下一段美誉。
  对于女性来说,长得丑肯定不是幸运的事,事实上,长相丑陋简直就是灾难,姥姥不疼舅舅不爱。大凡细皮嫩肉,美艳如花的女人,一颦一笑都能惹人怜爱。丑女就没有这个先天优势,还会被先入为主地列入遭人厌恶的行列。
  那么,丑女就没有出头之日了吗?也不尽然。诚如针无两头尖,一个女人如果长相欠佳,就无法得到美女所拥有的便捷优势。但是,如果有优秀的品德和充实的内涵,一样能获取别人的尊敬和“报答式”的爱情。注意,我们说“报答式”的爱情,这是由女人的智慧所赢得的,就算不会异彩纷呈,但也能做到相敬如宾。
  有一句话叫:美丽让男人停下,智慧让男人留下。这里的“男人”可以实指男人也可以虚指一切人:家人、同事、老板、朋友。一流的才华可以掩盖容貌的缺憾。容貌丑陋谈不上幸或不幸,但没有智慧,就一定不幸。
阮元政 2011-5-30 00:57
阮德良 2011-5-30 10:15
本帖最后由 阮德良 于 2011-5-30 10:15 编辑

阮氏是三国、西晋时期的人,西晋还没怎到了东晋,据记载阮侃风仪润雅,阮籍容貌俊雅,按现在话来说都是“大帅哥”,根据史料的记载,阮咸的长相也是仪表堂堂,样貌风雅,阮籍的面相似乎要比他侄子长的好。

阮孔亮 2011-5-30 11:37
阮氏也有不少的帅哥美女哟,阮经天就是帅哥模特,也是个名人。
才智最重要吧。
阮礼军 2011-5-30 12:08
本帖最后由 阮礼军 于 2011-5-30 12:09 编辑

这句很经典:
美丽让男人停下,
智慧让男人留下!
阮礼军 2011-5-30 15:52
阮德良 发表于 2011-5-30 10:15
阮氏是三国、西晋时期的人,西晋还没怎到了东晋,据记载阮侃风仪润雅,阮籍容貌俊雅,按现在话来说都是“大 ...

网上转载的东西确实错漏不少,阮氏是阮共的女儿,阮侃的妹妹,阮共是曹魏时期的卫尉,阮侃是晋太康时期的河内太守。因此阮氏应该是魏晋时期的人。

查看全部评论(9)

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部