阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

楹联典故

2008-12-15 04:15| 发布者: 阮少文| 查看: 1831| 评论: 3

摘要: 八.楹联典故: 1.四言通用联: 源自偃姓;望出陈留:此联典出阮氏的姓氏源流和郡望。 泾渭世泽;陈留家声:上联典出阮氏为皋陶之后,商朝有阮国,地处泾、谓之间。下联典指阮氏人望出陈留,晋朝时期的名士阮籍,就是 ...
 
八.楹联典故:
1.四言通用联:
源自偃姓;望出陈留:此联典出阮氏的姓氏源流和郡望。
泾渭世泽;陈留家声:上联典出阮氏为皋陶之后,商朝有阮国,地处泾、谓之间。下联典指阮氏人望出陈留,晋朝时期的名士阮籍,就是陈留人。
才称逸骥;志匹冥鸿:上联典指汉朝时期的文学家阮瑀,字元瑜,陈留尉氏人。少年时曾跟从蔡邕学习,后任曹操司空军谋祭酒,掌管记室,后为仓曹掾属。善作书檄,又能诗,为“建安七子”之一。“逸骥”,古时称善于奔跑的骏马。此处指才思敏捷。下联典指西晋朝时期的陈留尉氏人阮裕,字思旷,以德业知名。初任大臣王敦的主簿,后出任溧阳令,临海、东阳二郡太守。多次辞去朝中征召,终日静默,什么也不学习、不研究,晚年居剡山。“冥鸿”,谓高飞难见的大雁,比喻避世之士。
桃源仙骨;竹径高风:上联典指三国时期曹魏文学家、思想家阮籍,字嗣宗,陈留尉氏人,阮瑀的儿子。曾任步兵校尉,为“竹林七贤”之一。蔑视礼教,常用“白眼”看待“礼俗之士”;对政事则极为谨慎,不轻易评论人物,常以醉酒的方法在复杂的政治斗争中保全自己。司马昭曾为儿子司马炎向阮籍求婚,他大醉六十天以回避。长于五言诗,又能文章。下联典指阮籍的侄子阮咸,字仲容,“竹林七贤”之一,与阮籍并称“大小阮”。旷达不拘礼法,通音律,善弹琵琶。官散骑侍郎,出为始平太守。
持杯仙女;吹笛宫人:上联典指东汉朝时期的阮肇与刘晨入天台山采药,失道遇仙女。下联典指晋朝时期的阮禕,善吹笛,出宫为吏部尚书阮孚所得。
七贤并列;八达齐名:上联典指三国时期的阮籍,为“竹林七贤”之一。下联典指晋朝时期的阮孚,与光逸等八友相友善,时称“八达”。
三朝内阁;九省封疆:此联为清朝时期的体士阁大学士阮元自题联。
 
2.五言通用联:
广览宏明集;常读咏怀诗:上联典指南朝时期的瘐目录学家阮孝绪(公元479~536年),字士宗,陈留尉氏人(今河南尉氏),撰有《七录》仿《七略》分类法,将当时所见图书六千二百八十八种,四万四千五百二十卷,分为经典、纪传、子兵、文集、术技、佛法、仙道七录,已佚。现尚存《广宏明集》,有五十五部序目,可考察其分类情况。下联典指三国时期曹魏的文学家、名士阮籍(公元210~263年),字嗣宗,陈留尉氏人(今河南尉氏)。博览群书,尤好庄老。为“竹林七贤”之一。有《阮嗣宗集》,他的八十余首《咏怀诗》,颇为有名。
堂上置玄酒;室中盛稻梁:此联为三国时魏国文学家阮籍《咏怀》诗句联。
 
3.七言通用联:
书有元瑜传万古;乐得仲容播千秋:上联典指东汉朝时期的文学家阮瑀(公元165~212年),“建安七子”之一。字元瑜,陈留尉氏人。为曹操司空军谋祭酒,管记室。能诗,善作书檄。有《阮元瑜集》。下联典指魏晋间名士阮咸,字仲容,陈留尉氏人。阮籍之侄,“竹林七贤”之一。精通音律,善弹琵琶。曾为散骑侍郎。
 
4.八言以上通用联:
吹笛宫人,遣归吏部;持杯仙女,引入天台:上联典指西晋阮孚,字遥集,阮咸的儿子,历官安东参军、黄门侍郎、吏部尚书。明帝有宫女宋禕,善吹笛。明帝病重时,群臣谏宋禕出宫,明帝经征求意见,把宋禕嫁给了阮孚。下联典指东汉人阮肇,永平年间与刘晨同入天台山采药,迷路遇到两个仙女。仙女持杯把他二人引入山洞中,用胡麻饭招待他们。后依原路回家,子孙已经七代了。
四海具瞻,尊为山斗;同朝钦羡,望若神仙:此联为清代潘世恩赠阮元联。阮元(公元1764~1849年),清乾隆年间进士、著名学者,官军机大臣、体仁阁大学士。
神话离奇,天台巧遇仙女;世风险恶,竹林并列贤人:上联典指东汉名人阮肇的事典。下联典指三国时期曹魏名士阮籍及其从子阮咸,均为“竹林七贤”之一。
 
5.典故、趣事:
阮籍与酒:阮籍是晋代“竹林七贤”之一,他与六位竹林名士美酒清谈,演绎了一个酒林趣事,诠释了酒的价值。阮籍饮酒狂放不堪,但最令世人称道的还是他以酒避祸,开创了醉酒掩盖政治意图的先河。晋文帝司马昭想为其子司马炎向阮籍之女求婚。阮籍既不想与司马氏结亲也不愿得罪司马氏,只得以酒避祸,一连沉醉六十多天不醒,最后靠着“醉鬼”名声摆脱了这个困境。
发表评论

最新评论

阮侠安徽 2010-6-6 22:20
我家祠堂楹联:桃洞家声远,竹林世泽长。
阮仕平 2010-1-23 17:20
阮氏家族群:100869252 欢迎大家加入!
阮万国 2009-11-15 16:37
杭州西湖的阮公亭上有一对楹联,记载着阮氏先人的义举故事:《越州阮氏宗谱》杂记中有西湖阮公亭与越州阮氏后人有关,路逢险处须留意,客到亭时便放心。亭子上的这副对联,讲述了这样的一个故事:过去有个客官游西湖遭遇抢劫,被居住在阮公亭处的阮姓壮士救了。后来,这位客官为答谢他,在此建造了一座亭子,并刻上这副对联。

查看全部评论(3)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:40 , Processed in 1.108481 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部