阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮氏宗族对古代福建的三次重大贡献

2011-1-18 12:48| 发布者: 阮少文| 查看: 3987| 评论: 19

摘要: 阮氏宗族对古代福建的三次重大贡献 阮氏宗族, 福建历史, 阮肇, 阮弥之, 阮严 历史是人们曾经生活、奋斗及其周围事物演化的写照。姓氏家族在福建大地的创业历程,不断地推动着这块蛮夷之地开化、发展、繁荣 ...
阮氏宗族对古代福建的三次重大贡献
历史是人们曾经生活、奋斗及其周围事物演化的写照。姓氏家族在福建大地的创业历程,不断地推动着这块蛮夷之地开化、发展、繁荣,无不给历史留下浓浓的印记。阮氏家族在古代福建发展史有过三次重大贡献。

    一是“七闽人师阮弥之”。南朝刘宋元帝元嘉年间(424-453年),江左人阮弥之,系河南开封陈留郡阮肇之十世孙,任昌国郡(即晋安郡,治今福州)太守,据黄仲昭《八闽通志·秩官》和陈衍《福建通志·名宦》记载,“昌国初为蛮地,俗不知学。弥之教之稼穑,兴学校。家有诗书,市无斗嚣”。《乌石山志》曰:“兴学校,正风俗。洞夷海寇为虐,弥之设方略御之”。福建人为感念文教始祖阮弥之的功德,特于乌石山南麓建祠庙(即“七闽人师庙”,乾隆年间迁前屿)以祀之。这是史书记录有关在福州设立学校教化民众,也是福州地区作为闽中首邑开始布施教化的最早信息。

    二是“七子辅闽王治闽”。阮肇的第三十一世孙阮能(阮严第三子,严公乃唐咸通进士、荆南节度判官),曾为唐朝节度使,后为光禄大夫,被尊为国公。能公有七子领唐军加入王朝、王审知队伍由南康入汀州,克漳浦,占泉州,过兴化,唐景福三年抵福州。后梁开平三年闽王•王审知封能公七子官职,长子阮希颜为兴化太守、希颜儿子阮少彰为闽县县令;次子阮希郡为福州太守,后七子阮少惹任罗源县令;三子阮希畋为泉州千总,后七子阮少玫(功)任长溪县令;四子阮希蹯为漳州太守,后其子阮少看任罗源县令;五子阮希袭为闽王驸马,后其子阮少祯任长溪县令;六子阮希实为闽王随驾统领;七子阮希邵为侍御史,后其子阮少盛开平二年进士、福州刺使、监感德盐场、爵晋御史大夫,其子阮少伟乾化初克南蛮贼寇有功,擢升御史大夫兼闽南都元帅。阮氏七兄弟及其子孙辅闽王治闽,传播中原文明,为使福建成为“海滨邹鲁”做出了重大贡献。诚如闽山郑堂赞阮氏曰:“河岳之秀,邦家之桢,建树勋业,显宦于闽。”另据传,能公为避朱温之害,还安排唐昭宗李晔之子十岁的颖王•李柞逃到福建周宁,改呼岳王•李景。 

    三是“阮世隆使闽邑偏安”。阮肇的五十八世孙阮世隆,系能公之二十七世孙,生于古田县大甲,元至正间以书经中,任罗源县尹,时酋夷攻闽城,军民绝储,总管陈友定密书求救。阮世隆公乃奋前截竹埋沙填塞战道,振金鸣角以破之,不日余纷净荡,百姓安妥,寻拜福州路都元帅。筑城垣,修省台,尽力于所当为。后授奉直大夫江浙等处行枢密院判官,捐建浦边福成大桥(石碑尚在)。开洪沟而注东海,决夹湖而澄九曲。元末,农民起义,群雄纷争,尤其是朱(元璋)陈(友亮)鏖战鄱阳湖十余年,生灵涂炭。世隆公领福建军民安居乐业,不卷入战争,偏安闽邑。及至朱元璋大明一统,公乃献地而归,隐居连江,授枢密使加参知政事。殁享于防御祠堂(朝廷为表彰宋•国师阮大成举贤斥佞,力保李纲出相而赐建,该祠旧址现已被建为宁德市漳湾镇人民政府)。明•何景明诗曰:怀旧吟赠阮世隆,君家高楼对芳树,开宴曾留三日住,铜盘绛蜡暖照春,金壶银漏寒催曙,知君重义多豪游,满门宾客为我留,珊瑚不避铁如意。...桐江许天赐赞曰:将相之才,金玉之器。大府承流,雄藩总制。功盖当时,泽贻后世。堂启巍巍,森然松桂。

本文内容由 ruanxuping 提供

发表评论

最新评论

2016-6-11 19:27
分享    . 分享
2013-6-16 04:14
阮氏后裔雄起
2013-3-22 12:21
阮氏家族源远流长
2012-8-27 09:02
阮氏家族源远流长历史远久难以寻根,共同努力吧宗亲们!
2012-4-29 22:59
根据漳州台侨网所述:阮姓入闽主要有五个派别
一是南朝元嘉二年(425年)阮弥之三兄弟,从江左入闽,出任昌国都(福州)太守,定居在福州东门屿钱屿墩,在乌山石南面兴办书院,邀江左居士阮籍、阮咸的后裔来闽讲学,传播中原华夏文化。清乾隆旨赐重建忠惠阮公祠,赠“闽瓯师表”。
二是唐咸通年间(860-874年)阮晏奉命运粮入闽,定居福安溪中,十年后移居灵岩。
三是唐末阮能,字仲仁,陈留尉氏县人,唐节度使,官封国公,娶吴氏十七安人,于唐广明元年(880年)避黄巢乱迁河南光州固始,阮能生七子,全部参加王绪 起义军,继随王潮、王审知兄弟,由南康抵临汀,陷漳浦,取泉州,于唐景福二年(893年)入福州。王审知受封为闽王,阮能七子各授官,显于闽,长子希颜, 兴化太守。次子希郡,福州太守。三子希畋,泉州千总。四子希磻,漳州太守,其子少春,罗源县令,迁罗源鳌峰岭樟溪。五子希袭,闽王驸马。六子希实,为闽王 随驾缩统领。七子希邵,任侍御使。
四是阮九,宋末避难由江西广信入闽,迁居霞浦长春,又迁十三都长沙渡。
五是宋梁山泊阮氏三雄的后裔为避难于元末明初入闽,迁居厦门、龙海等闽南水乡,以捕渔谋生。
2012-4-17 20:30
我是福建兴化府莆田县,德生公.生于顺治辛卯年的后人,如有莆田县的阮氏亲人,请联系我QQ303173479
2012-3-6 23:15
阮姓入闽始祖比较公认的是南朝的阮弥之公,当然,还有各支自己的入闽始祖,如闽东大部分阮氏之始祖就是太傅阮严公及其子阮能公唐景福二年抵福州,比阮安的一支早。
2012-3-2 12:22
还是看新浪博客原创更准 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f8dece90100jgm8.html
2012-3-2 12:21
竹林世裔-山边先生人民网的博客网址是 http://blog.people.com.cn/open/articleFine.do?articleId=1319819157921&sT=2
2012-3-2 12:14
本文来自人民网强国博客戈锋-竹林堂-山边先生的博文。
2012-2-29 17:13
我们阮守盈是阮肇多少代孙?请知道的兄弟明示?安所公是阮肇的16世孙吗?有疑问了哦?
2011-11-26 23:59
原创龙岗山人的博客认为世代数还得重新釐定。
2011-11-24 01:47
据霞浦盐田杯溪-长春洪江村明朝族谱、周宁李墩桃源阮家洞清朝族谱记载:“刘汉永平年间阮郕公生二子,长曰肇,次曰棨,肇与友刘晨上天台山采药遇仙,遂飞升而去。棨生平......”入闽始祖(太傅)严公及其子(国公)能公系棨公之后代。
2011-11-24 01:35
唐咸通进士、荆南节度判官是公元861年从海上运粮入闽的阮晏公,而不是大使光禄大夫阮严公。当然,也有人推想阮晏公和阮严公是否同一个人?861年入闽一段时间后返回中原,至黄巢之乱后,又再次入闽。也许,这不是没有可能。
2011-11-24 01:22
原创龙岗山人的博客已对上文有所更改,请读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f8dece90100jgm8.html
2011-10-13 17:42
早期福建开发,我阮氏先祖功不可没!
2011-10-8 16:05
致敬!
2011-10-3 10:52
2011-9-22 08:14
向先祖们致敬!

查看全部评论(19)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阮氏宗亲网 ( 皖ICP备07008304号 皖公网安备 34010402700290号 )

GMT+8, 2019-6-14 21:40 , Processed in 1.129795 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部