设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮真交往记录

2017-7-15 11:58| 发布者: 阮少文| 查看: 1| 评论: 4|原作者: 阮越良

摘要: 阮真交往记录 (只以有据可查的交往记录并按交往时间排序) 阮康荪:浙江绍兴人。阮真书塾老师。 鲁迅(著名文学家、思想家、五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人、中国翻译文学的开拓者、中国 ...
阮真交往记录
(只以有据可查的交往记录并按交往时间排序)

     阮康荪:浙江绍兴人。阮真书塾老师。
    鲁迅(著名文学家、思想家、五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人、中国翻译文学的开拓者、中国现代思想解放先驱、中国新兴版画运动的伟大导师):浙江绍兴人。是阮真在“绍兴山会初级师范学堂”的校长和老师;后成为集美学校的同事。阮真之妹阮璞真逃婚曾躲到鲁迅在北京的家中,在鲁迅的帮助下其妹考上北京女子师范大学,其间鲁迅给阮真寄信,信中大骂阮真自身是新青年,却赞成妹妹的封建包办婚姻。1936年在无锡“鲁迅先生追悼大会”,阮真做为鲁迅的学生做了鲁迅先生生平事略的报告,以悼念鲁迅先生。
    谢扶雅(哲学家、文学家、基督教思想家):浙江绍兴人。阮真少年时就结识的好友。阮真在南京高等师范学校读书时,其特从上海到南京看望。后成为国立师范学院同事。
    严伯亮(前清举人、绍兴《天觉报》编辑):阮真在浙江第五师范学校(原绍兴山会初级师范学堂)老师。
    郑彤华(浙江省教育厅督学,后任湖州中学校长):经他担保介绍,阮真以前四名的成绩考入南京高等师范学校。
    廖世承(中国近现代著名的心理学家和教育家):是阮真在南京高等师范学校(后改名国立东南大学,今南京大学)的老师和湖南蓝田国立师范学院同事。1940年3月,时任国立师范学院院长廖世承和国文系主任钱基博邀请阮真到蓝田国立师范学院任国文系教授。
    陶行知(教育家、思想家、伟大的民主主义战士、救国会和民主同盟主要领导人):祖籍浙江绍兴。是阮真在南京高等师范学校(后改名国立东南大学,今南京大学)的老师并接受其教育思想。一起编辑《平民千字课》。
    朱经农(教育家、学者、诗人、多所著名大学校长、曾任教育部常务次长):浙江浦江人。一起编辑《平民千字课》。
    陈鹤琴(中国著名儿童教育家、儿童心理学家、中国现代幼儿教育的奠基人、中央大学师范学院院长和南京师范学院校长):浙江绍兴人。是阮真在南京高等师范学校(后改名国立东南大学,今南京大学)的老师,一起编辑《平民千字课》。
    黄炎培(著名教育家、曾任新中国副总理):江苏沙县人。阮真在南京高等师范学校(后改名国立东南大学,今南京大学)的老师,并作为任之先生1918年演讲的记录员,并将演讲稿发表于《南京高等师范日刊》。
    倪文宙(中华书局编辑):“少年中国”南京成员;与阮真一起作为任之先生1918年演讲的记录员,并将演讲稿发表于《南京高等师范日刊》。
    张闻天(杰出的无产阶级革命家和理论家、中国共产党早期的重要领导人、曾任中央委员会总书记):“少年中国”南京成员;五四新文化运动爆发,南京学生迅速声援北京。6月23日,阮真与张闻天、沈泽民等创办《南京学生会联合日报》,阮真任主编,宣传新思想、新文化。并合影留念。
    沈泽民(茅盾之弟,中国共产党早期杰出的党员之一,作家):“少年中国”南京成员;五四新文化运动爆发,南京学生迅速声援北京。6月23日,阮真与张闻天、沈泽民等创办《南京学生会联合日报》,阮真任主编,宣传新思想、新文化。并合影留念。
    黄仲苏(南京东南大学教授):“少年中国”南京成员。
    黄忏华(近代著名佛学理论家):“少年中国”南京成员。
    蒋锡昌(研究老庄学者):“少年中国”南京成员;阮真南高师学弟,集美学校、无锡师范同事。
    杨贤江(马克思主义教育理论家、中国共产党早期党员之一):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    赵叔愚(著名乡村教育家):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    谢循初(著名的心理学专家、上海国立暨南大学教育学院院长兼私立光华大学教育系主任):“少年中国”南京成员。
    杨效春(著名乡村教育家): “少年中国”南京成员,阮真南高师学弟,并合影留念。
    刘仁静(共产党的“一大”代表、中国共产党早期领导人):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    恽代英(中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    邰爽秋(著名教育家、中国教师节的第一个倡议者):“少年中国”南京成员,阮真南高师学弟,广西教育厅同事,并合影留念。
    高君宇(中国共产党第二、三届中央委员) “少年中国”南京成员,并合影留念。
    刘国钧(中国图书馆学家、原北京大学图书馆学系主任)“少年中国”南京成员,并合影留念。
    陈政:“少年中国”南京成员,并合影留念。
    穆济波(著名的语文教育家):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    方东美(一代哲学宗师,也是位杰出的爱国诗人,被誉为中国现代哲学思想史上的“东方诗哲” 、现代著名哲学家,新儒学八大家之一):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    李儒勉(语音学教授、北京辅仁大学英语系主任):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    王克仁(教育家、贵州师范大学创始人):“少年中国”南京成员;集美学校同事,并合影留念。
    陈启天(著名教育家,政治活动家、曾任南京国民政府经济部长、工商部长等职):“少年中国”南京成员;阮真南高师学弟,并合影留念。
    黄日葵(中国共产党早期杰出的党员之一):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    陈愚生(在重庆马克思主义的传播上,陈愚生是一位承前启后的人物):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    沈君怡:“少年中国”南京成员,并合影留念。
    邓中夏(马克思主义理论家、无产阶级革命家、中共第二届、五届中央委员、烈士):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    左舜生(行政院农林部长、中央常务委员兼秘书长、中国青年党中央执委会委员长、中国近现代史研究的先驱者之一):“少年中国”南京成员,并合影留念。
    周邦道(著名教育家、原国立三中校长):字庆光,号龙雾山樵。国立三中(现铜仁一中)同事。阮真南高师学弟,1919年两人在南高师相识,后一起在铜仁创办国立三中(现铜仁一中)。1939年3月,阮真应邀到西南联大任教,为了安全,绕道经越南来到云南,将在铜仁的妻儿委托时任国立三中校长的周邦道照顾,阮真为此作诗《滇行途中怀庆光》)。
    周作人(中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表):因阮真与妻子闹离婚之事互有书信来往。
    陈嘉庚(著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家):两次邀请阮真到集美学校任教。1916年阮真做了集美师范校国文学科会议主席。
    任鸿隽(著名学者、科学家、教育家和思想家、国立东南大学(现南京大学前身)副校长):一起编辑《平民千字课》,1936年汪懋祖写给阮真的信中提到:任鸿隽先生前著为全国小学生请命一篇,批评小学国语教科书,有设境不自然,文字不通顺之语。而有“将来国民连话都不会说了”之慨叹。
    钱穆(中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师):集美学校、无锡师范、西南联大同事。
    钱基博(古文学家、教育家、国学大师):钱钟书之父;集美学校、无锡师范、湖南蓝田国立师范学院同事并多年至交好友。1940年3月,时任国立师范学院院长廖世承和国文系主任钱基博邀请阮真到蓝田国立师范学院任国文系教授。1945年,钱基博将涟源蓝田镇涟水河边的一栋房子(后改造成了涟源县政府)卖给了阮真。
    钱钟书(中国现代作家、文学研究家):好友钱基博之子;湖南蓝田国立师范学院同事。
    施之勉(历史教授、省锡师校长):集美学校、无锡师范同事。其外甥唐原道在其文章《钱钟书先生给我复信的缘起》一文中:施之勉携其拜访钱基博时,同去的还有钱穆和阮真,钱钟书常在侧。
    汤定元(1920.5.12-)(中国科学院院士,物理学家,中国半导体学科和红外学科创始人之一。)阮真无锡师范学生。《汤定元传》一书中提到:阮乐真老师的课,给他留下难忘的印象,得到人生的启发。
    朱自清(现代散文家、诗人、学者、民主战士、曾任西南联大国文系主任):原籍浙江绍兴。浙江台州第六师范学校、西南联大同事。1939年3月,阮真应时任西南联合大学中国文学系主任朱自清之邀到西南联大任教。阮真在其1941年著《先修班国文教约》中提到:朱自清先生致书余曰:“今日教大学基本国文,欲于一年中令学生学通文言文,已不可能。故本校一年级国文,专做白话文”。
    黄二明(原广西教育厅厅长):其邀请阮真到广西教育厅去当编审。
    唐现之(著名教育家,广西师范大学和桂林师范学院的创办者):阮真在广西的友人。阮真在其1936年6月著《中学国文科的师资训练》中引用其说:“同事中国文教员的个性似乎特别强”。
    庄泽宣(著名教育家、中山大学教育研究所主任):浙江嘉兴县人,其邀请阮真到广西中山大学当教师,并在研究所工作。
    顾诘刚(著名历史学家、民俗学家,古史辨学派创始人,现代历史地理学和民俗学的开拓者、奠基人):1933年写信给阮真。
    陆步青(学者、正中书局主要编辑之一):阮真与汪懋祖(典存)先生论中学国文教学(即非常著名的阮汪之争)及阮真致陆步青先生书论中学国文教学,终使《中学国文教学法》问世。
    汪懋祖(著名教育家、苏州中学首任校长、东南大学教育系主任):(非常著名的阮汪之争),西南联大同事。
    郑师许(历任国立交通大学、暨南大学、大夏大学、中山大学、无锡国学专修学校和省立勤大学等校教授):原中山大学、无锡师专同事;经常寄来其诗作,请阮真品评。
    张舜徽(著名历史学家、文献学家):湖南蓝田国立师范学院同事,其日记记录:“友人阮真邻余而居,力劝余爱啬精神,节劳节思。彼盖见余近来用功甚苦,而为是言也。”
    孟宪承(著名教育家与教育理论家,华东师范大学首任校长):湖南蓝田国立师范学院同事。
    厉鼎勋(地理教授、国师附中校长):湖南蓝田国立师范学院同事,好友及邻居。
    江篱:阮真学生,1946年,阮真给其写信《感慨千里长》。
    胡再兴:阮真晚年关门弟子。
发表评论

最新评论

阮少文 2017-4-26 15:50
大家都来挖掘一下阮家的名人名事!
阮戈 2017-4-28 08:52
阮任初 2017-5-3 11:45
本帖最后由 阮任初 于 2017-6-10 10:54 编辑

谈笑有鸿儒。
阮任初 2017-5-3 11:45
本帖最后由 阮任初 于 2017-6-10 10:52 编辑

查看全部评论(4)

返回顶部