设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
会员注册须知本站二维码

阮恬夫墓涉台涉侨简述

2017-7-16 01:30| 发布者: 阮少文| 查看: 7| 评论: 3|原作者: ztf310

摘要: 阮恬夫墓涉台涉侨简述 阮恬夫墓是漳州阮姓涉台涉侨遗留唯一祖墓,该墓葬于厦门市集美后溪镇菕上村东侧山坡上,该区域要建设开发。2012年5月和2013年1月15日台湾北部、中部、南部三个阮姓宗亲会向国台办,厦门市 ...
阮恬夫墓涉台涉侨简述

   阮恬夫墓是漳州阮姓涉台涉侨遗留唯一祖墓,该墓葬于厦门市集美后溪镇菕上村东侧山坡上,该区域要建设开发。2012年5月和2013年1月15日台湾北部、中部、南部三个阮姓宗亲会向国台办,厦门市政府、厦门市台办报告恳请保留恬夫墓,不予迁移。2013年3月24日,以全台湾阮姓名誉代表联名再报告,恳请保留恬夫墓,不予迁移。阮恬夫是漳州府阮姓开基祖阮溪渊的后裔,阮恬夫墓的涉台涉侨史要追述溪渊公开基后的繁衍迁徒历史。
溪渊公开基后繁衍迁徒
    根据府志和族谱记载,阮溪渊原籍河南陈留,迁光州固始,唐广明元年(880年)随王绪义军阮能,从河南固始抵漳,唐光启年间(885年)卜居漳州府龙溪县石美村埭头社(习惯称石美埭头),即现在漳州市角美台商投资区石美埭头行政村(石美是大社,有四个行政村,多数姓黄)。溪渊公娶开漳圣王陈元光第十四世裔孙女为妻,任唐朝奉政大夫。生十三子,其后裔除分布于漳州各县区,厦门、安溪、南安、永定、广东、广西外,还分布于东南亚、美国、日本、台湾、香港等地。明万历三十五年(1607年)阮国迁琉球久米村唐荣定居(现日本冲绳),繁衍十三世,人口2万多人。溪渊公后裔于乾隆时期入台开发台湾有:阮义、阮信、阮章河、阮天德、阮刚毅、阮文铭、阮协、阮陆国、阮房宇、阮波、阮粦、阮克环、阮嘉尚和大陆解放前夕入台等,现已繁衍分支为47个房派世系,最多繁衍十六世,在台阮姓人口众多,分布台湾各地。阮恬夫墓与孙辈同葬于明嘉靖辛亥(1611年)冬至,因此,日本、台湾阮姓开基祖均是恬夫公的后裔,恬夫公墓涉台涉侨血缘有据可查。我们利用各种方式和渠道,除美国、东南亚外,大陆、台湾、日本的血缘关系全部连接。通过他们回来祭祖,我们走出去访问、联络、调查,日本、台湾阮氏历代、现代贤人志士辈出,他们对当地社会做出贡献,得到社会的认可。蒋中正亲笔为阮氏族谱题词“戴德弈世”。国民党主席连战为世德堂支系广西阮氏宗祠“斌芳洛”落成题词“祖德弘远”,这是阮氏的荣耀,也是阮氏在台湾富有影响力的标志。以台湾阮姓的话说:“这是先祖的风水宝地所致”。(见蒋中正和连战题词)
祖祠和祖墓是海外阮姓认祖归根的纽带
    祖祠和祖墓是姓氏文化,乃至中华文化的重要组成部份,她是姓氏认祖归根的纽带,是凝聚亲情的大平台。改革开放以来,这个平台为我们创造了几百年亲兄弟第一次相会,重新建立深厚感情,在民间这块阵地上,对外交流,两岸沟通著有成效,是政府职能不可代替的。
    1987年,日本冲绳阮氏我华会派人来漳州寻根褐祖,经过查对漳州阮氏宗祠“世德堂”三个历史时代的地契记载资料,确认最早来漳开基的祖家——石美阮厝是日本冲绳阮氏的祖籍地,圆了380年世代寻找祖籍地的梦想。1988年1月9日,由会长神村义人、理事真荣田世行等13人组成的日本阮姓寻根团第一次回“世德堂”祭祖。当时真荣田世行刚做完大手术,身上还缠着绷带,医生告诉他,生存率只40%,真荣田世行于1990年、1992年、1993年连续3次又回来祭祖,他的身体一年比一年好,他高兴地说:“我之所以能闯过生存率40%难关,是因敬祖爱宗继德,先祖要留我多活几年,多做善事”,2011年12月已八十多岁的真荣田世行还随团回来祭祖,不管从那个方面理解,它是一件活生生的事实。1988年以前,世德堂被征用做粮库刚讨回,破烂不堪。日本阮氏邀请阮位东、阮其尾赴冲绳商讨“世德堂”修建,决定捐资3.5万美元,重新修建“世德堂”,1993年12月竣工,举行落成庆典。日本、台湾、香港均组团参加。在日本阮氏的促动下,台湾、香港、漳州阮姓也捐资,日本、台湾、香港为“世德堂”修建落成,赠送贺匾。2011年阮氏我华会换届新任会长、副会长,于7月份专程回世德堂访问。人物志索引名单均写“阮”姓不写日本姓,以上体现祖祠的强大吸引力。(见媒体报道和照片)
    2011年12月9日,以“世德堂”为主体举行海内外阮氏祭祖暨座谈会,日本、台湾、香港、大陆各地区200人和漳州500多人参加祭祖和座谈,气纷浓郁,互赠礼品把活动推向高潮,活动非常成功。漳州市电视台两次报道活动盛况(详见活动“光盘”和彩照。)
    2012年清明节前,得知台湾阮京回广西祭祖,我们放弃给父辈扫墓派代表赴广西、广东联宗祭祖,从桂林的平乐到桂平、广东连滩,行程600多公里,沿途在9位先祖墓前和三座祖祠祭拜先祖,商讨两座宗祠修建(现已竣工落成),并妥善处理因修建宗祠两村阮氏矛盾,促和谐相处,同时相聚座谈、交流资料、研究工作达共识。参加活动人数达800多人,特别感人的是85岁的台湾阮京,平乐的大德,烈日爬山坡,下雨走田埂,全程陪同,这是敬祖爱宗,亲兄弟盼相会的精神力量体现,这是祖祠祖墓平台的巨大作用。这次活动:规模大,时间长,行程远,内容丰富,效果良好,是一次数百年亲兄弟第一次大会聚,情景感人,最后分别依依不舍,拥抱落泪。这次活动,我们深刻体会到祖祠和祖墓平台的巨大作用。(详见“血缘是凝聚亲情的强大动力—2012年闽、粤、桂、台联宗祭祖记实和彩照”。)
    2012年10月5日—11日,我们组团33人赴台参加全台湾于彰化县和美镇祖祠祭祖,并到台北、屏东、高雄与宗亲相会、交流、参观阮氏四兄弟继承父业创办的阮综合医院(资产百亿台币),并由漳州阮氏亲手锈制的阮氏族徽,题:“赠送族徽永怀先祖,千针万线凝亲情”,分别赠送台北、彰化、屏东三个宗亲会。三百多年亲兄弟于台湾第一次相会,活动十分投入。2012年12月23日—27日由年轻一代彰化县县议员阮厚爵为团长率团23人回漳州世德堂祭祖。23日中午抵达厦门码头,直接赴集美后溪镇菕上阮恬夫祖墓祭拜,当他们知道恬夫墓是大陆唯一保留的祖墓,深感珍惜,在墓前停留一个多少时,祭拜和交谈,共同深感:有先祖的风水宝地,我们阮氏才有今天的兴旺发达,恳求政府给予保留不迁移。这次回乡,对台湾开基祖赴台前的踪迹逐一考察,到南安南坪“竹林堂”,龙海海澄埭内“竹林堂”,漳浦长桥溪内“世德堂” 祭拜先祖 ,与宗亲相会交流。还参观漳州市角美台商投资区,漳浦台商企业,为两岸经济合作投石问路。27日上午在世德堂祭祖,他们高兴地接受电视台、新闻媒体采访,感慷万分;下午座谈,3百多年相会,有说不完的话,时间长达四小时,一致认为要发扬“十分用心,十分真心”的精神,进行两岸沟通、交流。台湾阮涣湘激动地说:“我们回台湾后,关健要在农历2月15日祭祖时,对今天座谈事项,一件一件落实”。团长阮厚爵说:“回台湾后,要开会认真研究”。这次活动继2011年海内外阮氏于世德堂祭祖暨座谈会又一次成功相聚。漳州电视台两次连播长达5分钟报道活动盛况,闽南日报、海峡都市报、海峡晨报采访报道。(详见活动“光盘”、彩照。)
   总之,改革开放以来,我们在祖祠和祖墓这个平台上用心、真心地工作,对外交流、两岸沟通,已取得良好成果。没有祖祠和祖墓的凝聚力,就没有现在对外交流,两岸沟通的大好局面。恳求厦门市政府、集美区政府为我们创造今后继续做好对外交流,两岸沟通,促进祖国和平统一(统一的基础在于民众,各姓氏都沟通了,这个基础就具备)的平台,阮恬夫墓保留不迁移,以视大陆政府的支持和重视,在台湾将产生极大的影响力,促进两岸关系持续发展。否则,台湾阮氏民众感受不一样,工作上造成思想障碍和阻力,这是实话实说的恳求。盼回复!联系人和方式:
     
阮其尾  电话:18960088076  电子邮箱:472066024
通讯地址:漳州市芗城区九龙城7幢304室
阮伟忠  电话:13606961339  
通讯地址:漳州市新城大市场7幢35号
阮国宾  电话:18960045850



                          漳州阮姓文化研究会
                           2013年3月30日
发表评论

最新评论

阮长福 2013-4-28 21:06
弘扬祖徳,敦亲睦族。其尾大哥为中华阮氏的海外联谊功不可没,
合肥阮永华 2013-5-2 11:10
{{:soso_e163:}
阮万涛 2013-5-2 17:10
{:soso_e163:}{:soso_e163:}

查看全部评论(3)

返回顶部