找回密码
 注册

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

济南长清籍革命烈士阮德恒

2024-1-8 22:02| 发布者: 阮少文| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 阮少文

摘要: 英雄重归故里,亲属圆梦成真。11月10日下午,济南市长清区举行散葬烈士墓迁葬仪式,将安息在湖北省武穴市大法寺镇白龙潭村的长清籍革命烈士阮德恒迁至长清区烈士陵园。 本次迁葬的革命烈士阮德恒同志,一九二九 ...
英雄重归故里,亲属圆梦成真。11月10日下午,济南市长清区举行散葬烈士墓迁葬仪式,将安息在湖北省武穴市大法寺镇白龙潭村的长清籍革命烈士阮德恒迁至长清区烈士陵园。
1.jpg



本次迁葬的革命烈士阮德恒同志,一九二九年出生在山东长清县(今长清区)北黄崖村一贫民家庭,一九四六年考入冀鲁豫区第四中学,是年秋转入泰西公学。一九四七年五月为军政大学晋鲁豫分校学员,七月任刘邓大军二纵队办事处科员,同年十月任湖北省原广济县(今武穴市)四望山区人民政府财粮助理员。一九四八年四月十日在蕲春县韦家庄被还乡团逮捕,在押送至广济县途中被杀害,葬于大法寺镇白龙潭村。
烈士亲属多年寻亲未果,2019年,武穴市退役军人事务局对零散烈士纪念设施进行全面摸排时,在大法寺镇白龙潭村一山丘处发现了烈士阮德恒之墓。掌握到相关信息后,该局迅速安排工作专班与长清退役军人事务部门联系,经过多方努力,最终找到了烈士后代,终圆烈士遗愿,尸骨重归故里。
2021年以来,按照全国县级以下纪念设施管理保护专项行动要求,长清区积极推动散葬烈士墓迁葬工作。据了解,自专项行动开展以来,先后将20名散葬烈士墓迁葬至长清区烈士陵园。

返回顶部